Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Ítalo de Lima-
dc.date.issued: 2023-02-08-
dc.description.abstract: The use of grafts in bone regeneration procedures is a common clinical practice in dentistry, in order to ensure bone formation to support soft tissues, or to enable reconstructive procedures in the bucomaxillofacial complex. For this purpose, several types of biomaterials can be used, with synthetic hydroxyapatite being an alternative at a reduced price. Characteristics such as biocompatibility, bioactivity and osteoconduction allow its use for this purpose. However, its use in direct clinical procedures is hampered by its low mechanical resistance and low radiopacity. Under this bias, the objective of this study was to develop a cement based on hydroxyapatite and doped with niobium oxide as a radiopacifying material to be used in dental procedures for bone regeneration. For this purpose, hydroxyapatite was synthesized by the wet precipitation method, to which niobium oxide was added and a hydrogel matrix based on carboxymethylcellulose, calcium silicate, glycerin and water. The products were characterized in terms of morphology, physicochemical characteristics by means of X-ray diffraction, infrared spectroscopy with Fourier transform, setting time, workability and fluidity, radiographic analysis, pH and microstructure by scanning electron microscopy. The results showed that it was possible to obtain a cement based on hydroxyapatite and niobium, without changing the initial phases of the reagents, with radiopacity, good workability and fluidity to be used by means of devices such as syringes. In addition, the material presented a basic pH that favors possible antimicrobial activity and cell growth. Morphologically, microscopic analysis revealed a porous microstructure that may allow cell growth and nutrient transport in vivo. The cement obtained showed promising results in order to be applied in surgeries through minimally invasive procedures, being a moldable material indicated for filling irregular bone defects, with the possibility of radiographic clinical follow-up, as well as use in tissue engineering.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Materiais Biocompatíveis
dc.subject: Durapatita
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Biocompatible materials
dc.subject: Durapatite
dc.subject: Hydrogel
dc.title: Síntese e caracterização de um cimento a base de hidroxiapatita dopado com óxido de nióbio para uso em procedimentos de regeneração óssea
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Eduardo Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Criseuda Maria Benício-
dc.description.resumo: A utilização de enxertos em procedimentos de regeneração óssea é uma prática clínica comum na odontologia, a fim de assegurar formação óssea para sustentação dos tecidos moles, ou possibilitar a realização de procedimentos reconstrutivos no complexo bucomaxilofacial. Para tanto, diversos tipos de biomateriais podem ser utilizados, sendo a hidroxiapatita sintética uma alternativa com preço reduzido. Características como biocompatibilidade, bioatividade e osteocondução possibilitam sua utilização para esta finalidade. Porém, sua utilização em procedimentos clínicos diretos é prejudicada mediante sua baixa resistência mecânica e pouca radiopacidade. Sob esse viés, o objetivo deste estudo foi desenvolver um cimento a base de hidroxiapatita e dopado com óxido de nióbio como material radiopacificador para ser utilizado em procedimentos odontológicos de regeneração óssea. Para tanto, hidroxiapatita foi sintetizada pelo método úmido de precipitação, a qual foi adicionada óxido de nióbio e uma matriz de hidrogel a base de carboximetilcelulose, silicato de cálcio, glicerina e água. Os produtos foram caracterizados quanto a morfologia, características físico-químicas por meio de difratometria de raios-x, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, tempo de presa, trabalhabilidade e fluidez, análise radiográfica, pH e microestrutura por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que foi possível obter um cimento a base de hidroxiapatita e nióbio, sem alteração das fases iniciais dos reagentes, apresentando radiopacidade, boa trabalhabilidade e fluidez para ser utilizado por meio de dispositivos como seringas. Além disso, o material apresentou pH básico que favorece possível atividade antimicrobiana e crescimento celular. Morfologicamente a análise microscópica revelou uma microestrutura porosa que pode permitir o crescimento celular e transporte de nutrientes in vivo. O cimento obtido mostrou resultados promissores a fim de ser aplicado em cirurgias por meio de procedimentos minimamente invasivos, sendo um material moldável indicado para preenchimento de defeitos ósseos irregulares, com possibilidade de acompanhamento clínico radiográfico, bem como utilização na engenharia tecidual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR