https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Caroline Uchôa Souza | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.description.abstract | Bacterial resistance is considered a worldwide public health problem, occurring when health care is provided to patients. Surgical Site Infections (SSIs) are characterized by microbial infestation in wounds from surgical procedures, where the act of suturing aims to repair tissues and prevent pathogens from contaminating the site, however, it can become the source of infection itself. Among the materials used, suture threads coated with antimicrobials can reduce contamination in the surgical site, indicating that they are therapeutic options to reduce rates of wound infections. The present study aimed to develop a new coating for polyglactin suture threads, using associations of essential oil from the plant Lippia sidoides Cham. (OELS) with the antimicrobials ciprofloxacin and ampicillin. In order to obtain synergistic associations between oil and antimicrobials, the CIF Fractional Inhibitory Concentration test (checkerboard) was performed and, for the evaluation of antimicrobial activity in a bacterial biofilm model, the Crystal Violet technique was used. The associations demonstrated synergism, in addition to the ability to inhibit bacterial growth and reduce biofilm formation. The synergistic concentrations were used to produce a coating solution for polyglactin suture. The coated wire was later tested for the growth of bacterial biofilm on its surface, showing positive results in relation to the reduction of microbial growth, when compared to Vicryl Plus®, the only wire coated with an antimicrobial substance on the market today. The suture thread with OELS proved to be a therapeutic alternative for a new product with the property of reducing microbial growth and, therefore, reducing the risks of Surgical Site Infections (SSIs). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ação antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Oléo essencial - Lippia sidoides Cham. | pt_BR |
dc.subject | Fios de sutura - Revestimentos antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Sítio cirúrgico - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Sítio cirúrgico - Infecções | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial action | pt_BR |
dc.subject | Essential oil - Lippia sidoides Cham. | pt_BR |
dc.subject | Sutures - Antimicrobial Coatings | pt_BR |
dc.subject | Surgical site - Contamination | pt_BR |
dc.subject | Surgical site - Infections | pt_BR |
dc.title | Avaliação antimicrobiana da associação de óleo essencial de Lippia sidoides Cham. e antimicrobianos para revestimento em fio de sutura cirúrgico absorvível | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fábio Correia | - |
dc.description.resumo | A resistência bacteriana é considerada um problema de saúde pública mundial, ocorrendo quando são dispensados cuidados de saúde aos pacientes. As Infecções de Sítio Cirúrgico (ISCs) caracterizam-se pela infestação microbiana em feridas provenientes de procedimentos cirúrgicos, onde o ato de suturar objetiva reparar tecidos e impedir que patógenos possam contaminar o local, no entanto, pode vir a ser a própria fonte de infecção. Dentre os materiais utilizados, os fios de sutura revestidos com antimicrobianos podem reduzir a contaminação em sítio cirúrgico, indicando que são opções terapêuticas para reduzir índices de infecções em feridas. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um novo revestimento para fios de sutura de poliglactina, utilizando associações do óleo essencial da planta Lippia sidoides Cham. (OELS) com os antimicrobianos ciprofloxacino e ampicilina. Com o intuito de obter associações sinérgicas entre o óleo e os antimicrobianos, foi realizado o teste de Concentração inibitória fracionada CIF (checkerboard) e, para avaliação da atividade antimicrobiana em modelo de biofilme bacteriano, foi utilizada a técnica de Cristal Violeta. As associações demonstraram sinergismo, além da capacidade em inibir o crescimento bacteriano e redução na formação de biofilme. As concentrações sinérgicas foram utilizadas para produzir uma solução de revestimento para fio de sutura de poliglactina. O fio revestido foi posteriormente testado quanto ao crescimento de biofilme bacteriano em sua superfície, apresentando resultados positivos em relação a redução do crescimento microbiano, quando comparado ao Vicryl Plus®, único fio revestido com substância antimicrobiana no mercado atualmente. O fio de sutura com OELS demonstrou ser uma alternativa terapêutica para um novo produto com propriedade de redução de crescimento microbiano e, por conseguinte, reduzir os riscos de Infecções de Sítio Cirúrgico (ISCs). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |