https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Nájila Bianca Campos | - |
| dc.date.issued | 2013-07-07 | - |
| dc.description.abstract | Cancer in childhood and adolescence is understood as a painful moment and confusing for the patient and their family, and may cause the expulsion of social spaces. This done, there is the need of the individual rebuild their representations about the life, death, the people with whom she lives and environments that once frequented, the example of the school, to learn to live with the disease. For its implementation, the Theory of Social Representations, which seeks to understand how the subject shall appoint and define together the events of daily life, make decisions and are positioned forward to them. Thus, the present study aimed to analyze the social representations of children and adolescents with cancer on the reintegration into school. Participated in this study four oncology patients with ages ranging between nine and thirteen years, equally distributed on the basis of gender, being two girls and two boys, residents of county of the State of Paraiba. The participants answered a semi-structured interview, the drawing-story with theme and the demographic questionnaire. The data were analyzed from the Content Analysis of Bardin. The results revealed that this group represents the reintegration into school as a moment of hope, to return to daily activities and that promotes the emotional development, cognitive and social. However, also showed that this moment can is associated with the negative representations, in so far as, exposes his body changes and the prevent of ingesting certain foods that are offered in the school snack, this ends up causing embarrassment and discomfort, therefore, preventing them from some perks that their colleagues have as, playing ball, running and jumping. From this problem, it can be stated that the targeted assistance to children and adolescents with cancer should attempt to provide a better quality of life, taking into consideration the implications social, affective and cognitive disorders caused by illness and, consequently the representations that have been assigned to respect their reintegration into school. In reference to this, the psychopedagogy is an area of knowledge that stands out among the others, because it involved considering the factors physical, emotional, psychological, educational, social and cultural. In This way, from this study it can be considered that the social representations that children and adolescents attribute about the reintegration into school can contribute to your school adjustment and emotional, positive attitudes toward the school and professional career. However, when social actors (teachers, director, coordinator, social workers, psychologists, educational psychologists, etc.) does not provide for a qualified assistance and a space that promotes the well-being, the representations of this group can be associated with the negative factors such as motivation, low self-esteem and the evasion. Therefore, it is necessary the formation and training of professionals, as well as, the implementation of projects that promote the convenience, learning and socialization of these learners | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Reinserção escolar | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.title | As representações sociais das crianças e adolescentes com câncer sobre a reinserção escolar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonsêca, Patrícia Nunes da | - |
| dc.description.resumo | O câncer na infância e na adolescência é compreendido como um momento doloroso e confuso para o paciente e seus familiares, podendo ocasionar o afastamento dos espaços sociais. Desta feita, há necessidade do indivíduo reconstruir suas representações sobre a vida, a morte, as pessoas com quem convive e os ambientes que outrora frequentava, a exemplo da escola, para que aprenda a conviver com a doença. Para sua execução, adotou-se a Teoria das Representações Sociais, que busca compreender a maneira como os sujeitos nomeiam e definem conjuntamente os acontecimentos do cotidiano, tomam decisões e posicionam-se frente a eles. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar as representações sociais das crianças e adolescentes com câncer sobre a reinserção escolar. Participaram deste estudo quatro pacientes oncológicos com idades variando entre nove e treze anos, distribuídos igualmente em função do sexo, sendo duas meninas e dois meninos, residentes de cidades do interior do Estado da Paraíba. Os participantes responderam uma entrevista semiestruturada, o desenho-estória com tema e o questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que esse grupo representa a reinserção escolar como um momento de esperança, de retorno às atividades diárias e que promove o desenvolvimento emocional, cognitivo e social. Contudo, mostraram também que esse momento pode está associado a representações negativas, na medida em que, expõe suas modificações corporais e os impedi de ingerir determinados alimentos que são oferecidos no lanche da escola, isso acaba causando constrangimento e desconforto, pois, os impedem de algumas regalias que seus colegas possuem como, jogar bola, correr e pular. A partir dessa problemática, pode-se afirmar que a assistência direcionada a criança e ao adolescente com câncer deve tentar proporcionar uma melhor qualidade de vida, levando em consideração as implicações sociais, afetivas e cognitivas causadas pelo adoecimento e, consequentemente as representações que foram atribuídas a respeito da sua reinserção escolar. Em referencia a isso, a psicopedagogia é uma área do conhecimento que se destaca entre as demais, pois intervém considerando os fatores físico, emocional, psicológico, pedagógico, social e cultural. Desse modo, a partir desse estudo pode-se considerar que as representações sociais que as crianças e adolescentes oncológicos atribuem acerca da reinserção escolar podem contribuir para o seu ajustamento escolar e emocional, atitudes positivas frente à escola e carreira profissional. Contudo, quando os atores sociais (professores, diretor, coordenador, assistentes sociais, psicólogos, psicopedagogos, etc.) não disponibilizam de uma assistência qualificada e de um espaço que promova o bem-estar, as representações desse grupo podem estar associadas a fatores negativos como a desmotivação, baixa autoestima e a evasão. Portanto, faz necessária a formação e capacitação dos profissionais, bem como, a execução de projetos que favoreçam a comodidade, aprendizagem e socialização desses educandos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |