https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Thaismá Nóbrega Ferreira | - |
dc.date.issued | 2013-09-03 | - |
dc.description.abstract | Population aging is today a global reality and according to data of IBGE (2010) the pace of growth of the elderly population in Brazil has been systematic and consistent. The aging process differs according to culture, with the social group and sex. What if there is currently a trend perceived the prolongation of old age, because with technological advances and studies about health, wellness and lifestyles, the elderly increasingly reach a ripe old age and seek also delay aging. OBJECTIVE: to verify the presence of stress in the elderly and how this correlates with cognition. METHOD: this study is a Survey Research and Correlational non-experimental descriptive, exploratory character. Participated in the research 42 (forty two) elders of the city of João Pessoa-PB. For this research were used the Auditory-Verbal Test of Rey and the Perceived stress Scale RESULTS: to check the result of this research, we used Spearman test which aims to analyze the correlation between two variables that are in this study: stress and cognition. In the correlation of stress and cognition, results showed a significant relationship between the variables (r = 0.048) .Final Considerations: it is important to note that the cognitive decline and stress showed a correlation representative, thus to promote the quality of life of these elderly individuals significant intervention is necessary in order to be learning something inherent in the human being. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.title | Estresse e cognição: um estudo correlacional com idosos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Palitot, Mônica Dias | - |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é hoje uma realidade mundial e de acordo com os dados do IBGE (2010) o ritmo do crescimento da população idosa no Brasil tem sido sistemático e consistente. O processo de envelhecimento se diferencia de acordo com a cultura, com o grupo social e ao sexo. O que se tem percebido atualmente é uma tendência ao prolongamento da velhice, pois com avanços tecnológicos e de estudos sobre saúde, bem-estar e estilos de vida, os idosos alcançam cada vez mais uma idade avançada e procuram também retardar a velhice. OBJETIVO: Verificar a presença do estresse em idosos e de que modo este se correlaciona com a cognição. MÉTODO: O presente estudo constitui-se de uma pesquisa de Levantamento e Correlacional não experimental de caráter descritivo, exploratório. Participaram da pesquisa 42 (quarenta e dois) idosos do município de João Pessoa/PB. Para esta pesquisa foram utilizados o Teste Auditivo- Verbal de Rey e a Escala de Estresse Percebido RESULTADOS: Para verificar o resultado da presente pesquisa, utilizou-se o teste de Spearman que tem por objetivo analisar a correlação entre duas variáveis que neste estudo são: estresse e cognição. Na correlação referente a estresse e cognição, os resultados obtidos mostraram uma relação significativa entre as variáveis (r=0,048). CONSIDERAÇÕES FINAIS: É importante ressaltar que o declínio cognitivo e o estresse apresentaram uma correlação representativa, sendo assim para promover a qualidade de vida destes indivíduos idosos se faz necessário uma intervenção significativa tendo em vista a aprendizagem ser algo inerente do ser humano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |