https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Heitor Marinho da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
| dc.description.abstract | This research sought to investigate to what extent adherence to the belief in precarious masculinity, ambivalent sexism and social norms influences the taking of a position in relation to normative and counter-normative situations related to the sexual division of gender roles. Four experimental scenarios were elaborated addressing a child's choice of toy and the father's decision to buy it. It was characterized as quasi-experimental research, with design 2 (child gender, male or female) X 2 (type of toy, car or doll). A total of 303 university students with a mean age of 24.1 years (SD=5.62) participated, where 41 declared themselves politically of the right-wing, 51 of the center and 211 of the left-wing. The participants answered the scales of Ambivalent Sexism and Conceptions of Masculinity, as well as open questions justifying their perception. Using SPSS, statistical analyses of correlation, hierarchical regression, univariate analysis (ANOVA) and we tested the explanatory models of moderate-mediation and simple mediation. The IRAMUTEQ software was used for Descending Hierarchical Classification and Correspondence Factor Analysis procedures. The results show that, being moderated by the emotional restraint factor of Masculinity and adherence to Total Sexism, the scenarios are good predictors of the negative perception of the father's attitude in the contranormatives conditions and the neutral perception in normative conditions. The justifications of the participants about the social judgment given to the child and the father presented heterogeneous classes ranging from the recognition of gender roles as well as the deconstruction of such conceptions with a strong connection between the right-wing position regarding elaborations about the father figure and prejudice as something placed in society. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social - Gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade precária | pt_BR |
| dc.subject | Sexismo ambivalente | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual de papéis | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Social psychology - Gender and sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Precarious masculinity | pt_BR |
| dc.subject | Ambivalent sexism | pt_BR |
| dc.subject | Sexual division of roles | pt_BR |
| dc.title | Um homem também chora: sexismo e masculinidade precária frente a situações contranormativas de gênero | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Ana Raquel Rosas | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou investigar em que medida a adesão à crença em uma Masculinidade Precária, ao Sexismo Ambivalente e as Normas Sociais influenciam no posicionamento frente a situações relacionadas à divisão sexual dos papéis de gênero. Foram elaborados quatro cenários experimentais, abordando a escolha de brinquedo de uma criança e a decisão do pai ao comprar. Realizamos uma pesquisa quase-experimental, com delineamento 2 (sexo da criança: masculino ou feminino) X 2 (tipo de brinquedo: carro ou boneca). Participaram 303 estudantes universitários com idade média de 24.1 anos (DP= 5.62), onde 41 se declararam politicamente de direita, 51 de centro e 211 de esquerda. Os participantes responderam às escalas de Sexismo Ambivalente e Concepções de Masculinidade, assim como a perguntas abertas justificando sua percepção. Utilizando o SPSS, foram realizadas análises estatísticas de correlação, regressão hierárquica, análise univariada (ANOVA) e testados os modelos explicativos de mediação-moderada e mediação simples. O software IRAMUTEQ foi utilizado para procedimentos de Classificação Hierárquica Descendente e Análise Fatorial de Correspondência. Os resultados mostram que, sendo moderados pelo fator de restrição emocional da Masculinidade e pela adesão ao Sexismo Ambivalente, os cenários são bons preditores da percepção negativa da atitude do pai nos cenários contranormativos e da percepção neutra dos cenários normativos. Por outro lado, as justificativas dos participantes sobre o julgamento social dado à criança e ao pai apresentaram classes heterogêneas, indo desde o reconhecimento dos papéis de gênero à desconstrução de tais concepções com uma forte ligação entre o posicionamento direitista no que diz respeito a elaborações sobre a figura paterna e o preconceito como algo posto na sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |