https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos , Daniel Dias dos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze how the factors that cause retention and evasion in the Civil Engineering undergraduate course at UFPB are expressed during the period 2013 to 2022. The theoretical framework is based on discussions about the main concepts and factors of these phenomena, on the presentation of the creation of Brazilian universities and on the study of public policies for the expansion and democratization of higher education. Forthat, we resort to Saviani (2004), Gaioso (2006), Pereira (2013), Mancebo (2015), Gilioli (2016), Bortolanza (2017) and also to the Report of the Special Commission of the Ministry of Education (1997), among others. The research is a case study with a qualitative and quantitative approach with exploratory and descriptive characteristics. The delimited range allowed analyzing eighteen academic periods between 2013.1 to 2021.2. Data collection was carried out through questionnaires applied to dropout students and those who were in a situation of prolonged retention, sent via e-mail. In addition, interviews were conducted with professors who taught classes for the course. Data analysis was based on Bardin's content analysis technique and Bourdieu's conception of cultural capital. As a result, it was verified that students tend to drop out in the first three academic periods and that this is, in most cases, apparent dropout and the main causes are due to lack of interest in the disciplines and/or in the course, adaptation difficulty and early choice of profession. As for retained students, it was observed that most are studying between the 10th and 12th academic period, with retention being caused mainly by the fact that the course is full-time, devaluation and lack of perspectives with the profession, in addition to situations resulting from of the Covid-19 pandemic. It is important to point out that the education received in high school, the lack of relation between the basic cycle and professional disciplines and lack of pedagogical training of professors contribute to the occurrence of these phenomena. Based on these results, an Educational Action Plan (PAE) was prepared, containing six proposals to reduce retention and dropout rates in the Civil Engineering course (UFPB), using the 5W1H tool. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Retenção | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Evasão | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | College Education | pt_BR |
| dc.subject | Education - Retention | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Evasão | pt_BR |
| dc.subject | Civil Engineering | pt_BR |
| dc.title | Retenção e evasão na educação superior: o caso do curso de engenharia civil da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Maria da Salete Barboza de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo analisar como se expressam os fatores causadores da retenção e evasão no curso de Engenharia Civil da UFPB durante o período 2013 a 2022. O referencial teórico está fundamentado em discussões sobre a temática, criação das universidades brasileira e estudo sobre políticas públicas de expansão e democratização no ensino superior. Para isso, recorreremos a Saviani (2004), Gaioso (2006), Pereira (2013), Mancebo (2015), Gilioli (2016), Bortolanza (2017), Relatório da Comissão Especial do Ministério da Educação (1997), dentre outros. A pesquisa é um estudo de caso de abordagem qualitativa e quantitativa com características descritivas e exploratórias. O intervalo delimitado permitiu analisar dezoito períodos letivos entre 2013.1 a 2021.2. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados a estudantes que evadiram e aos que estavam em situação de retenção prolongada. Os questionários foram encaminhados via correio eletrônico. Além disso, foram realizadas entrevistas com seis docentes que ministravam aulas para o curso. A análise dos dados foi baseada na técnica de análise de conteúdo de Bardin e na concepção de capital cultural de Bourdieu. Como resultado, verificou-se que do total de ingressantes (1038) houve 374 evadidos. Destes foram aplicados 338 questionários, desses, 43 responderam (12,7%). Com isso, verificou-se que os estudantes tendem a evadir entre os três primeiros períodos letivos, que trata-se, na maioria dos casos, de evasão aparente e que as principais causas para isso são decorrentes: da falta de interesse pelas disciplinas e/ou pelo curso (60,5%), dificuldade de adaptação (53,5%) e por descontentamento com o curso escolhido (51,2%). Quanto aos 91 discentes retidos, 42 responderam ao questionário (46%). E viu-se que a maioria está cursando entre o 10º ao 11º período letivo, e as principais causas para a retenção estão relacionadas aos fatores: o curso ser em horário integral (57,1%), a desvalorização e a falta de perspectivas com a profissão (47,6%), e a situações decorrentes da Pandemia de Covid-19 (58%). Com base nesses resultados, elaboramos um Plano de Ação Educacional (PAE), por meio da ferramenta 5W1H, contendo propostas para redução dos índices de retenção e evasão no curso de Engenharia Civil (UFPB). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |