Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Natália Machado da-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.description.abstract: Faced with a low adaptation to the transition to a global product circular economy (CE), product modularity can be a facilitator in the creation of practices that contribute to CE. In this sense, there are many studies that approach product modularity and EC in individual ways, but the integration between both is still poorly addressed. In this context, this study aims to analyze the contribution of product modularity to business models from a circular economy perspective. For this, a systematic review of the literature was carried out that shows the evolution of studies over the years, main sectors in which the research was developed, main journals, co-citations of references and co-occurrence of keywords. From this, it was possible to identify that the relationship between modularity and CE has become more evident in recent years, showing the relevance of this topic in the current context. In addition, based on the literature, fifteen benefits of modularity that can contribute to the implementation of CE strategies, however, there are five barriers from the CE perspective that can inhibit the contribution process. Still based on the literature, it was possible to create an integrative structure that shows how product modularity can contribute to the CE, explaining benefits and barriers. Subsequently, a Delphi study was conducted with specialists in the field of. Thus, it was possible to refine the integrative structure, resulting in the degree of influence of modularity barriers on benefits from the CE perspective. From the results, research propositions were defined, as well as an integrative visual tool related to product modularity with CE was proposed. As a contribution, we highlight the advance in theoretical and empirical knowledge about the integration of product modularity with CE, as well as the proposed tool aims to help companies reflect on their current business model, identifying opportunities for innovation aimed at the EC.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Modularidade de produto
dc.subject: Modelos de negócios
dc.subject: Circular economy
dc.subject: Product modularity
dc.subject: Business models
dc.title: Influência de benefícios e barreiras da modularidade de produto para modelos de negócios sob a perspectiva da economia circular : proposta de ferramenta visual integrativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morioka, Sandra Naomi-
dc.contributor.advisor-co1: Gohr, Cláudia Fabiana-
dc.description.resumo: Diante de uma baixa aderência à transição para uma economia circular (EC) global, a modularidade de produto pode ser uma facilitadora na criação de práticas que contribuam com a EC. Nesse sentido, existem muitos estudos que abordam a modularidade de produto e a EC de formas individuais, mas a integração entre ambos ainda é pouco abordada. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a contribuição da modularidade de produto para modelos de negócios sob a perspectiva da economia circular. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura que traz a evolução dos estudos ao longo dos anos, principais setores nos quais foram desenvolvidas as pesquisas, principais periódicos, cocitações das referências e coocorrência de palavras-chave. A partir disso, foi possível identificar que a relação entre modularidade e EC tornou-se mais evidente nos últimos anos, mostrando a relevância deste tema no contexto atual. Além disso, com base na literatura, quinze benefícios da modularidade que podem contribuir para a implementação de estratégias para a EC foram identificadas. Porém existem cinco barreiras sob a perspectiva da EC que podem inibir o processo de contribuição. Ainda com base na literatura, foi possível criar uma estrutura integrativa que mostra como a modularidade de produto pode contribuir para a EC, explicitando benefícios e barreiras. Posteriormente, foi realizado um estudo Delphi com especialistas da área. Assim, foi possível refinar a estrutura integrativa trazendo como resultado o grau de influência das barreiras da modularidade nos benefícios sob a perspectiva da EC. A partir dos resultados, foram definidas proposições de pesquisa, bem como foi proposta uma ferramenta visual integrativa relacionada à modularidade de produto com a EC. Como contribuição, destaca-se o avanço no conhecimento teórico e empírico sobre a integração da modularidade de produto com a EC, bem como, a ferramenta proposta, que visa auxiliar as empresas na reflexão sobre o seu modelo de negócio atual, identificando oportunidades de inovação voltadas para a EC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR