https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meira, Deborah Ramos | - |
| dc.date.issued | 2023-01-17 | - |
| dc.description.abstract | Biosurfactants área molecules from microbial origin similar to those of non renewable resources. It’s molecules are amphiphilic because they have a lipophilic (apolar) region and another hydrophilic (polar) region, forming globular aggregates known as micelles in the presence of non-miscibleliquids. They presente emulsification functions and are applied in several industrial áreas, such as pharmaceutical, food, sanitizing industries as well as bioremediators in disasters associated with oil spills. Their advatages in relationto synthetic surfactants are that they provide ecological alternatives, thus avoiding the intoxication of the applied médium and they presente better performances in enormous variation of temperature, pH and salinity of the médium. Yours synthesis and commercialization on a larg escale is hampered by the cost of production, since expensive substratum are used as sources of nutrients. Regarding this, the present research aim in gatthean alysis of na inducer substrat um conteining water melon juice, a regionally accessible and low-cost fruit, for thegrouth of Bacillus pumilus, a merine bacterium of Bacilluss trains that demonstrate prominence in the production of bioemulsifiers. The development of B. pumilus in the present study showed favorable results in the first 48h for the production of bioemulsifiersandespeciallyat 24h of cultivation ocurred a expressive decrease in substrate that was approximately 80% | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | : biossurfactantes | pt_BR |
| dc.subject | microrganismo | pt_BR |
| dc.subject | melancia. | pt_BR |
| dc.title | Produção de biossurfactante utilizando melancia como meio de cultivo: síntese em cepas do microrganismo bacillus pumillus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo | - |
| dc.description.resumo | Os biossurfactantes são moléculas de origem microbiana semelhantes às de origem não renovável. Suas estruturas moleculares são anfifílicas pois apresentam uma região lipofílica (apolar) e outra região hidrofílica (polar), formam agregados globulares conhecidos como micelas em presença de líquidos não miscíveis entre si. Apresentam funções de emulsificação e são aplicadas em diversas áreas industriais, como por exemplo indústrias farmacêuticas, alimentícias, de saneantes bem como biorremediadores em desastres associados ao derramamento de petróleo. Suas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos estão em fornecerem alternativas ecológicas evitando assim a intoxicação do meio aplicado e apresentam melhores desempenhos em variações bruscas de temperatura, pH e salinidade do meio. A sua sintetização e comercialização em larga escala encontra empecilho no custo de produção, uma vez que reagentes onerosos são empregados como fontes de nutrientes. Em vista disso, o presentes trabalho desenvolveu estudos objetivando à análise de substrato indutor contendo suco de melancia, um fruto regionalmente acessível e de custo baixo, para o crescimento de Bacillus pumilus, uma bactéria de cepas de Bacillus que demonstram proeminência na produção de bioemulsificantes. O desenvolvimento de B. pumilus no presente trabalho apresentou resultados favoráveis nas primeiras 48h para a produção de bioemulsificantes, com destaque nas primeiras 24h onde o índide de emulsificação foi de 50% nas primeiras 24 horas de cultivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |