Tipo: TCC
Título: Políticas de preservação documental em arquivos históricos do estado da Paraíba
Autor(es): Sá, Maria da Glória Vieira de.
Primeiro Orientador: Oliveira, Danielle Alves de.
Resumo: O estado da Paraíba inicia sua história no Brasil-Colônia e por isso carrega muita informação registrada em seus documentos, produzidos e acumulados durante anos. Desse modo a presente pesquisa pretende verificar e problematizar a existência de políticas de preservação documental do Arquivo da Fundação Casa de José Américo e do Arquivo Histórico Waldemar Bispo Duarte, pois ambos possuem documentos relevantes para história paraibana que estão sob a tutela do Estado. Além disso, verificar também o comprometimento do Arquivo Público do Estado da Paraíba - APEPB para o estabelecimento de políticas públicas de preservação. Metodologicamente, a pesquisa será bibliográfica e de campo, através de entrevista semiestruturada com os gestores dos arquivos. O Arquivo da FCJA possui acervos de ex-governadores e de personalidades paraibanas, porém não possuem políticas de preservação documental e as medidas de preservação são triviais. O mesmo acontece com o Arquivo Histórico Waldemar Bispo Duarte, além da necessidade urgente de profissionais capacitados em restauração. Por fim, o Arquivo Público do Estado da Paraíba, que está comprometido em promover políticas de preservação e conservação para os documentos que foram produzidos e para aqueles que serão produzidos. Porém, o APEPB necessita, primeiramente, normatizar-se, para poder atuar efetivamente no quesito preservação documental dos acervos do Estado.
Abstract: The state of Paraíba begins its history in Brazil-Colony and therefore carries a lot of information recorded in its documents, produced and accumulated over the years. In this way, the present research intends to verify and problematize the existence of document preservation policies of the Archive of the Casa de José Américo Foundation and of the Historical Archive Waldemar Bispo Duarte, as both have relevant documents for Paraíba history that are under the tutelage of the State. In addition, also check the commitment of the Public Archive of the State of Paraíba - APEPB for the establishment of public preservation policies. Methodologically, the research will be bibliographic and field, through a semi- structured interview with the managers of the archives. The FCJA Archive has collections of ex-governors and Paraiba personalities, but they do not have document preservation policies and the preservation measures are trivial. The same is true of the Waldemar Bispo Duarte Historical Archive, in addition to the urgent need for trained professionals in restoration. Finally, the Public Archive of the State of Paraíba, which is committed to promoting preservation and conservation policies for the documents that were produced and for those that will be produced. However, APEPB needs, first of all, to regulate itself, in order to be able to act effectively in terms of documentary preservation of State collections.
Palavras-chave: Preservação documental.
Políticas de preservação.
Conservação documental.
Arquivo histórico.
Arquivo da Fundação Casa de José Américo.
Arquivo Histórico Waldemar Bispo Duarte.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26950
Data do documento: 14-Abr-2020