Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Sarita Dantas Ramalho de-
dc.date.issued: 2023-12-19-
dc.description.abstract: Market and opinion research is a way to capture the expression of the population regarding the services provided and/or a product. Research acts as a beacon of contentment or dissatisfaction on a given topic or problem to be studied. There are several methodologies for conducting research, including quantitative and qualitative research, which were used in the studied company. Currently, the company has its main focus on serving customers in the public sector. In order to guarantee the reliability of the research results provided to its customers and, consequently, the quality of the services provided, an attempt was made to implement management by processes through the BPM (Business Process Management Notation) methodology, use of the BPMN (Business Process Management Notation) for representing processes in flowcharts and also knowledge of quality standards aimed at the research and opinion market. During the methodology implementation and monitoring process, it was observed that it would be possible to propose improvements in the identified process, with the help of quality standards and, finally, suggest implementation in other sectors of the company.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Metodologia gestão de processos de negócios (BPM)
dc.subject: Notação de gestão de processos de negócios (BPMN)
dc.subject: Instituto de pesquisa de mercado e opinião
dc.title: Aplicação da metodologia de gestão de processos de negócio (BPM) para um instituto de pesquisa de mercado e opinião
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi-
dc.description.resumo: A pesquisa de mercado e opinião é uma maneira de captar a expressão da população com relação aos serviços prestados e/ou um produto. A pesquisa atua como balizador do contentamento ou descontentamento sobre determinado tema ou problema a ser estudado. Para realização de uma pesquisa existem diversas metodologias, entre elas a pesquisa quantitativa e qualitativa, que foram trabalhadas na empresa estudada. Atualmente a empresa tem seu maior foco em atender clientes do setor público. Com objetivo de garantir confiabilidade dos resultados de pesquisa fornecidos aos seus clientes e, por consequência, qualidade dos serviços prestados, buscou-se implementar a gestão por processos através da metodologia BPM (Business Process Management), uso da notação BPMN (Business Process Management Notation) para representação em fluxogramas dos processos e, também, conhecimento das normas de qualidade voltadas para o mercado de pesquisa e opinião. Durante o processo de implementação da metodologia e acompanhamento, observou-se que seria possível propor melhorias no processo identificado, com auxílio das normas de qualidade e, por fim, sugerir a implantação em outros setores da empresa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR