https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26956Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Márcia Maria Enéas | - |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the process of formation of the field of studies of religions in Italy, in a secular and non-denominational way, more specifically, the emergence of Religions History of chair of this country. In this sense, we also examined how Raffaele Pettazzoni, a historian of religions, contributed to the growth and spread of this field of study, as well as to the development of this academic discipline, which was the target of constant political and ecclesiastical interventions. In order to reach this goal, we used a methodology based on descriptive and bibliographical research, through a qualitative and historiographic approach. Based on such approach, it was possible to understand the theoretical conception of this scholar of religions and, therefore, to present the process of formation of the chair of History of Religions at La Sapienza University in Rome, as well as his thought and academic contribution. In this sense, we present a panorama of the divergences of thoughts in the academic and intellectual sphere, in a crucial historical moment for the study of the religions, when Raffaele Pettazzoni was a central figure for the institution of these teachings in Italy. Based on those studies, it was possible to understand the context of the clashes and challenges that sourrondend the emergence of this discipline. It was also possible to understand the environment in which Pettazzoni was inserted, regarding the acceptance of the religion as an academic object, and later, his contribution to the field of Science of Religion today. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Método Histórico-comparado | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Historical-compared method | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.title | O surgimento da "História das religiões" na Itália: a contribuição de Raffaele Pettazzoni no desenvolvimento dessa disciplina acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar e apresentar como se deu o processo de formação do campo de estudos das religiões, na Itália, de forma laica e não confessional, de modo mais específico, o surgimento da cátedra de História das Religiões naquele país. Nesse sentido, vislumbramos também averiguar de que forma Raffaele Pettazzoni, historiador das religiões, contribuiu para o crescimento e difusão desse campo de estudos, assim como no desenvolvimento dessa disciplina acadêmica, que foi alvo de constantes intervenções políticas e eclesiásticas. Desse modo, para alcançar o referido objetivo, fizemos uso de uma metodologia fundamentada em pesquisa descritiva e bibliográfica, por meio de uma abordagem qualitativa e historiográfica, através da qual foi possivel compreender a concepção teórica desse estudioso das religiões e, por conseguinte, apresentar o processo de formação da cátedra de História das Religiões na Universidade La Sapienza de Roma, assim como, seu pensamento e contribuição acadêmica. Nesse sentido, nossa pesquisa apresenta um panorama das divergências de pensamentos, no âmbito acadêmico e intelectual, no qual se encontrava o estudo das religiões. Momento esse, crucial para consolidação desse estudo como Ciência e o quanto Raffaele Pettazzoni foi importante para a instituição desse ensino na Itália. Com isso, foi possível compreender o contexto de embates e desafios em que surgiu essa disciplina, bem como o meio no qual estava inserido seu precursor, no que se refere à valorização do objeto religião e, posteriormente, sua contribuição para o campo da Ciência da Religião na atualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |