Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26960
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCoaracy, Thiago do Nascimento-
dc.date.accessioned2023-05-17T16:47:39Z-
dc.date.available2023-03-10-
dc.date.available2023-05-17T16:47:39Z-
dc.date.issued2023-03-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26960-
dc.description.abstractThe cultivation of noni has been gaining ground in the Brazilian Northeast in areas for experimental purposes and in domestic cultivation, as its fruit is considered a powerful natural antioxidant. Studies related to nutritional requirements are of great importance for a good development and monitoring of this fruit tree. Despite the rusticity of noni in adverse edaphoclimatic conditions, research directed at soil quality, production and physiology are essential for good management of this crop. This research aimed to evaluate soil quality, production, and physiology in noni plants under different cultural managements. In conducting the experiment, a randomized block design was used, in a factorial scheme (2×2×4), referring to noni with and without intercropping with banana cultivar Prata , without and with vegetation cover, and four levels of bovine manure biofertilizer , totaling 16 treatments. The research was carried out from February to November 2019, in an experimental area in the field with dimensions of 40 m × 70 m, equivalent to an area of 2,800 m², located in the Agriculture Sector of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, Campus III, of the Federal University of Paraíba, municipality of Solânea, Paraíba. Field analyzes were carried out regarding parameters of soil quality, physiology and fruit production of noni plants intercropped with banana trees, vegetation cover and biofertilizer.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jéssica Gadelha (jessica.gadelha@academico.ufpb.br) on 2023-05-17T16:47:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ThiagodoNascimentoCoaracy_Dissert..pdf: 2010996 bytes, checksum: 3254dbe1a89f6d960cea3b524a693515 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-17T16:47:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ThiagodoNascimentoCoaracy_Dissert..pdf: 2010996 bytes, checksum: 3254dbe1a89f6d960cea3b524a693515 (MD5) Previous issue date: 2023-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMorinda citrifoliapt_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectCobertura vegetalpt_BR
dc.subjectPolicultivospt_BR
dc.subjectCobertura vegetalpt_BR
dc.titleFertilidade do solo,aspectos fisiológicos e produtivos de Morinda citrifolia L. sob consórcio, cobertura e biofertilizante em manejo agroecológicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8189158626461612pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bezerra, Francisco Thiago Coelho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8544362156529121pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3118635902588524pt_BR
dc.description.resumoO cultivo de noni vem ganhando espaço no Nordeste brasileiro em áreas de fins experimentais e em cultivos domésticos por seu fruto ser considerado um poderoso antioxidante natural.Estudos relacionados às exigências nutricionais são de grande importância para um bom desenvolvimento e acompanhamento desta frutífera. Apesar da rusticidade do noniàs condições edafoclimáticas adversas,pesquisas direcionadas a qualidade do solo,produção e a fisiologia sãoprimordiais para um bom manejo desta cultura. Com essa pesquisa objetivou-se avaliar a qualidade do solo, produção,e fisiologia em plantas de noni sob diferentes manejos culturais. Na condução do experimento foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (2×2×4), referente ao noni sem e com consórcio com bananeira da cultivar prata , sem e com cobertura vegetal, e quatro níveis de biofertilizante de esterco bovino, totalizando 16 tratamentos. A pesquisa foi realizada no período de Fevereiro a Novembro de 2019, numa área experimental em campo com dimensões de 40 m × 70 m, equivalente a uma área de 2.800 m², localizada no Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus III, da Universidade Federal da Paraíba, município de Solânea, Paraíba. Foram realizadas análises em campo referente a parâmetros dequalidade do solo, fisiologia e produção dos frutos de plantas de noni consorciado com bananeira, cobertura vegetal e biofertilizante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ThiagodoNascimentoCoaracy_Dissert..pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons