https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Lucas Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Given the interest of society on the allocation of public spending and the proximity of the same with the municipal administration, the objective of this work consisted in analyzing the influence of the electoral cycle on the Personnel Expenditure Index defined by the Fiscal Responsibility Law in the cities of Paraíba. The sample of this research used data from 215 municipalities of the state of Paraíba in the period from 2012 to 2020, which comprise 9 years. To reach the results of the work, it was used the panel data regression technique with simple pooled, where the dependent variable was the Personnel Expenditure Index and the independent variables were the years of mandate. The findings of this research showed that the period of the election year has significant influence on the personnel expenditure of the municipalities studied, where it is possible to verify the reduction of personnel expenditure throughout the electoral cycle. In this sense, the research concludes that there is an influence of the political-budgetary cycle on the Personnel Expenditure Index. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos político-orçamentários | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Gasto com Pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Finanças Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Responsabilidade Fiscal | pt_BR |
| dc.title | Ciclos políticos e o gasto com pessoal nos municípios da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Dimas Barrêto de | - |
| dc.description.resumo | Dado o interesse da sociedade sobre o destino dos gastos públicos e a proximidade da mesma com a com administração municipal, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar a influência do ciclo eleitoral sobre o Índice de Gasto com Pessoal definido pela a Lei de Responsabilidade Fiscal nas cidades da Paraíba. Para amostra desta pesquisa foram utilizados dados de 215 municípios do estado da Paraíba no período de 2012 a 2020, que compreendem 9 anos. Para chegar aos resultados do trabalho, foi utilizada a técnica de regressão de dados em painel com pooled simples, onde a variável dependente foi o Índice de Gasto com Pessoal e as variáveis independentes foram os anos de mandato. Os achados dessa pesquisa demonstraram que o período do ano eleitoral exerce influência significativa na despesa com pessoal dos municípios estudados, onde é possível verificar a redução do gasto com pessoal ao longo do ciclo eleitoral. Neste sentido, a pesquisa conclui que existe a influência do ciclo político orçamentário no Índice de Gasto com Pessoal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |