https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Janaína Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The dissertation presented here entitled: "THE EXERCISE OF THE TEACHING ACTIVITY OF AND OF THE SOCIAL ASSISTANT IN HIGHER EDUCATION IN THE MODALITY OF DISTANCE EDUCATION", is configured as a result of a literature review about the professional practice of teaching and the Social Worker in Higher Education in the form of Distance Learning – Distance Learning. The general objective deals with the analysis of the working conditions of the exercise of the teaching activity of these professionals in the aforementioned scope and modality, based on the existing Social Work literature on this theme. As specific objectives, the following are listed: the historical problematization of Higher Education in the form of Distance Learning, especially in Social Work in Brazil; the bibliographic survey on the topic of Distance Learning; the bibliographic survey of articles in the area of Social Work, based on the identification of the themes and of the authors who published on Distance Learning; and the analysis of working conditions for the professional exercise of teaching in Higher Education in the form of Distance Learning in the area of Social Work. The method adopted is the dialectical historical materialism, of Marxian inspiration, for seeking to consider the contradictions and critical mediations that permeate the object of study from its historicity and totality, starting from the appearance to unveil the essence of the investigated reality. The work is constituted as a literature review on the proposed theme and has the main works of authors who discuss the subject in question, in this way the Classic works of Karl Marx and Frederick Engels was used, as well as works by José Paulo Netto, Marcelo Braz, Sérgio Lessa, Roberto Leher, Istiván Mészáros, Larissa Pereira, Marilena Chauí among other Marxian-based studies that guide this dissertation work. The works were essential for the development of the work, the access to the material was through the internet and access to the physical material, for this construction 84 works were read that were chosen by the similarity with the content and the critical content that constitute them and so on. contributed to the literary review, in addition to being referenced works within the scope of Social Work and correspond to the theoretical-methodological matrix that guides the work. The historical-dialectical materialist theoretical-methodological approach is processed around the following categories of analysis: work and professional training, inserted in the historical context of the inflections of the crisis of capitalism in late-bourgeois society that affect the privatization process, the precariousness of the work and the flexibilization of professional training within the scope of Distance Learning in Higher Education. Finally, the current teaching work was analyzed, with all its process of precariousness and exploitation by capitalism and it was concluded that there is an intense precariousness of teaching work today, mainly with the technological advance and in the remote modality and consequently to that. the downgrading of training in Social Work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância - Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Docência - Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Distance learning - Precariousness | pt_BR |
| dc.subject | Teaching - Social work | pt_BR |
| dc.title | O exercício da atividade docente do e da assistente social na educação superior na modalidade do ensino a distância | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Jaldes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 17/05/2023 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cantalice, Luciana | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 17/05/2023 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trabalho dissertativo ora apresentado intitulado: “O EXERCÍCIO DA ATIVIDADE DOCENTE DO E DA ASSISTENTE SOCIAL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR NA MODALIDADE DO ENSINO A DISTÂNCIA”, configura-se como resultado de uma revisão de literatura acerca do exercício profissional docente do e da Assistente Social na Educação Superior na modalidade do Ensino a Distância – EaD. O objetivo geral trata da análise das condições de trabalho do exercício da atividade docente desses e dessas profissionais nos referidos âmbito e modalidade, a partir da literatura do Serviço Social existente sobre essa temática. Como objetivos específicos, elencam-se: a problematização histórica da Educação Superior na modalidade do Ensino a Distância, especialmente em Serviço Social no Brasil; o levantamento bibliográfico sobre a temática do Ensino a Distância; o levantamento bibliográfico dos artigos da área do Serviço Social a partir da identificação das temáticas e dos e das autoras que publicaram sobre o Ensino a Distância; e a análise das condições de trabalho para o exercício profissional docente na Educação Superior na modalidade do Ensino a Distância na área do Serviço Social. O método adotado é o materialismo histórico dialético, de inspiração marxiana, por buscar considerar as contradições e mediações críticas que perpassam o objeto de estudo a partir de sua historicidade e totalidade, partindo da aparência para desvendar a essência que da realidade investigada. O trabalho se constitui enquanto uma revisão de literatura sobre a temática proposta e conta com as principais obras de autores que discutem o tema em questão, desta forma as obras Clássicas de Karl Marx e Frederick Engels foi utilizado, assim como obras de José Paulo Netto, Marcelo Braz, Sérgio Lessa, Roberto Leher, Istiván Mészáros, Larissa Pereira, Marilena Chauí entre outros estudos de base marxiana que norteiam essa obra dissertativa. As obras foram primordiais para o desenvolvimento do trabalho, o acesso ao material se deu por meio da internet e acesso ao material físico, para esta construção foram lidas 84 obras que foram escolhidas pela similitude com o conteúdo e pelo teor crítico que as constituem e assim contribuíram para a revisão literária, além de serem obras referenciadas no âmbito do Serviço Social e correspondem a matriz teórico-metodológica que orienta o trabalho. O recorte teórico-metodológico materialista histórico-dialético processa-se em torno das seguintes categorias de análise: trabalho e formação profissional, inseridas no contexto histórico das inflexões da crise do capitalismo da sociedade tardo-burguesa que incidem no processo de privatização, na precarização do trabalho e na flexibilização da formação profissional no âmbito do Ensino a Distância na Educação Superior. Por fim, analisou-se o trabalho docente na atualidade, com todo o seu processo de precarização e exploração pelo capitalismo e concluiu-se que há uma intensa precarização do trabalho docente na atualidade principalmente com o avanço tecnológico e na modalidade remota e consequentemente a isso o rebaixamento da formação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |