Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vinícius Dias-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.description.abstract: A rapid energy transition to less polluting sources, as the global urgency demands, will not be driven by a single technology. It is necessary that all available technologies evolve to meet the needs of each demand of the energy ecosystem, that is, the conversion, storage, and distribution of energy. Thus, it is imperative that intermittent means of energy conversion, such as wind and solar, are working in an integrated manner with advanced storage network systems, such as supercapacitors and batteries. In the other line of action, green hydrogen (H2) has been considered as one of the most promising sources of renewable fuel to meet the growing global demand. Among the green H2 production methods, the route through water electrolysis can produce high purity H2 in a completely sustainable way. In this thesis, we developed a study using two techniques the solution blow spinning (SBS) and supersonic solution blowing (SSB) in the production of nanofibers to be applied as electrode materials in heterogeneous catalysis and as electrodes in electrochemical energy storage devices (supercapacitors, battery-type electrodes, lithium-ion anodes). Focusing on the possible large-scale application, the reasons, and moments in which the techniques should be applied were discussed. As well as nanofibers were synthesized based on abundant materials and with good electrochemical properties, such as carbon and transition metals, which may replace the noble metals that make current technologies more expensive. As a result, an unprecedented study was successfully introduced to obtain hollow nanofibers, and when applied to the production of oxide nanofibers based on Ni/Ce, it made it possible to obtain battery-type electrodes with a capacity superior to that of other reported works. And high entropy oxide nanofibers produced for the first time by the SBS technique, were used directly as electrocatalysts, revealing global catalytic performance (activity and stability) applicable. Here, it was demonstrated that using carbon nanofibers as a support for nanoparticles to act as active catalytic centers is a highly rational strategy for the development of durable self-supporting electrodes, as it prevents deactivation and degradation by coalescence. Carbon nanofibers (micro and mesoporous) with ultra-high surface area above 4000 m2/g were also obtained, revealing high performance as electrical double layer supercapacitors. And, for the first time in the literature, a fundamental area-diameter coefficient of the fibrillar electrode [FEADC, in m2/(g nm)] was proposed, which unifies the parameters diameter of the nanofibers and surface area, where it was argued and suggested that this coefficient is implemented in the analysis of nanofibrous supercapacitors electrodes. When these same ultra-high surface area nanofibers were applied as an anode for lithium-ion batteries, they showed capacity values superior to the theoretical graphite, which is the electrode material used in commercial lithium-ion batteries. In short, the application of SBS and SSB techniques have been successfully explored in the design of self-supporting nanofibrous electrodes for electrochemical energy conversion and storage devices.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nanofibras de carbono
dc.subject: Baterias de íons de lítio
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Solution Blow Spinning - SBSpt_BR
dc.subject: Eletrocatálise
dc.subject: Carbon nanofibers
dc.subject: Lithium Ion batteries
dc.subject: Green hydrogen
dc.subject: Electrocatalysis
dc.title: Produção de nanofibras pelas técnicas de Solution Blow Spinning (SBS) e Supersonic Solution Blowing (SSB) e suas aplicações para conversão e armazenamento de energia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Eliton Souto de-
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Daniel Araújo de-
dc.description.resumo: Uma rápida transição energética para fontes menos poluidoras, como demanda a urgência global, não será impulsionada por uma única tecnologia em particular. É preciso que todas as tecnologias disponíveis evoluam para satisfazer a necessidade de cada demanda do ecossistema energético, isto é, da conversão, armazenamento, e distribuição de energia. Dessa forma, é imprescindível que meios intermitentes de conversão de energia como a eólica e a solar, estejam trabalhando de forma integrada com sistemas de redes avançadas de armazenamento, tais como supercapacitores e baterias. Na outra linha ação, o hidrogênio (H2) verde tem sido considerado como uma das mais promissoras fontes de combustível renovável para atender à crescente demanda global. Entre os métodos de produção do H2 verde, a rota através da eletrólise da água é capaz de produzir H2 de alta pureza e de forma totalmente sustentável. Nesta tese, nós desenvolvemos um estudo utilizando duas técnicas o Solution Blow Spinning (SBS) e o Supersonic Solution Blowing (SSB) na produção de nanofibras para serem aplicadas como materiais de eletrodos na catálise heterogênea e, como eletrodos de dispositivos de armazenamento de energia eletroquímica (supercapacitores, eletrodos tipo bateria, anodos de íons de lítio). Focando na possível aplicação em larga escala, as razões e os momentos em que as técnicas devem ser aplicadas foram discutidas. Assim como também, foi sintetizado nanofibras à base de materiais abundantes e de baixo custo com boas propriedades eletroquímicas, tais como, carbono e metais de transição, que possam vir a substituir os metais nobres, que encarecem as tecnologias atuais. Como resultados, foi introduzido com sucesso um estudo inédito para à obtenção de nanofibras ocas, e quando aplicado na produção de nanofibras de óxidos à base de Ni/Ce, possibilitou obter eletrodos do tipo-bateria com capacidade superior à de outros trabalhos reportados. E, nanofibras de óxidos de alta entropia produzidas pela primeira vez pela técnica SBS, foram usadas diretamente como eletrocatalisadores, revelando desempenho catalítico global (atividade e estabilidade) aplicáveis. Aqui, foi demonstrado que nanofibras de carbono como suporte para nanopartículas atuares como centros ativos catalítico, é uma estratégia altamente racional para o desenvolvimento de eletrodos autossuportados duráveis, uma vez que impede a desativação e degradação por coalescência. Nanofibras de carbono (micro e mesoporosas) com ultra-alta área superficial acima de 4000 m2/g também foram obtidas, revelando alto desempenho como supercapacitores de dupla camada elétrica. E, foi proposto pela primeira vez na literatura, um coeficiente fundamental de área-diâmetro do eletrodo fibrilar [FEADC, em m2/(g nm)], que unifica os parâmetros diâmetro das nanofibras e área superficial, onde foi argumentado e sugerido que este coeficiente seja implementado na análise de eletrodos de supercapacitores nanofibrosos. Quando essas mesmas nanofibras de ultra-alta área superficial foram aplicadas como anodo para baterias de íons de lítio, apresentaram valores de capacidade superior à teórica do grafite, que é o material de eletrodo usado nas baterias de íons de lítio comerciais. Em suma, a aplicação das técnicas SBS e SSB foram exploradas com sucesso no design de eletrodos nanofibrosos autossuportados para dispositivos de conversão e armazenamento de energia eletroquímica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR