https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26995Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Mateus Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-02 | - |
| dc.description.abstract | The use of composite steel-concrete structures is already well established in several applications. However, the scarcity and relevance of works that address new alternatives of linear shear connectors added to other resistant mechanisms or even to new dispositions and geometries that contemplate the most widespread construction models in the country. This work experimentally evaluated a new alternative of discrete linear shear connectors formed by sheets with checkered grooves through a systematic review and experimental program. The systematic review captured 2976 works in the Scopus database, of which, after the application of several filters of relevance and adequacy, 18 works composed a meta-analysis about the linear connections of shear in composite structures. As a result, despite the heterogeneity of the data, satisfactory strength profile and ductile behavior were shown, with 563 kN, 1808 kN/m, 511 kN, 9.73 mm, and 2.13 being the medians for strength per connector, per meter, by dowel, ductility capacity and slip coefficient, respectively. Correlation and variance analyses exposed the influence of several parameters on the behavior of linear connectors, with emphasis on the impact of thickness, hole shape, and reinforcement on the strength and ductility of the models. In the end, it was possible to build regression models for the study of resistances of linear connectors, with the adjusted coefficient of determination (R²) of superiors and 0.96 and standard errors in the order of 140 kN being considered satisfactory. Furthermore, an experimental practice was carried out through shear tests of the Push-out type, evaluating the typology of the slabs and the addition of resistant mechanisms. The tests showed that the proposed connectors presented a good structural behavior, presenting average shear strengths of 484.80 kN, 468.60 kN, and 212.95 kN, respectively, for the MAC-X, TRE-X and MAC-L models. The connectors presented ductility within the normative standards. Regarding the kinematic law, prototypes presented perforated models and adhesion characteristics. Ultimately, the lattice slabs proved to be more susceptible to cracking patterns than the models with solid slabs, and this is due to their low reinforcement ratio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas mistas - Aço-concreto | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios Pushout | pt_BR |
| dc.subject | Conectores lineares | pt_BR |
| dc.subject | Composite structures - Steel-concrete | pt_BR |
| dc.subject | Push-out tests | pt_BR |
| dc.subject | Linear shear connectors | pt_BR |
| dc.title | Estudo experimental de conectores de cisalhamento em chapa xadrez discretos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | O uso de estruturas mistas de aço-concreto já se mostra bastante consolidado em diversas aplicações, entretanto, destaca-se ainda a escassez e relevância de trabalhos que abordem novas alternativas de conectores lineares de cisalhamento, adicionados de outros mecanismos resistentes, ou ainda de novas disposições e geometrias que contemplem os modelos construtivos mais difundidos no país. Este trabalho avaliou experimentalmente uma nova alternativa de conector de cisalhamento linear discreto, formado por chapas com ranhura xadrez, por meio de revisão sistemática e programa experimental. Foram captados 2976 trabalhos por meio de uma pesquisa sistêmica e direcionada na base de dados Scopus, dos quais, após a aplicação de diversos filtros de relevância e adequação, 18 trabalhos compuseram uma metanálise acerca das conexões lineares de cisalhamento em estruturas mistas. Como resultado, apesar da heterogeneidade dos dados, mostrou-se um perfil de resistência e comportamento dúctil bastante satisfatório, sendo 563 kN, 1808 kN/m, 511 kN, 9,73mm e 2,13 as medianas para resistência por conector, por metro, por abertura, capacidade de ductilidade e coeficiente de deslizamento, respectivamente. As análises de correlação e variância expuseram a influência dos vários parâmetros no comportamento dos conectores lineares, com destaque ao impacto da espessura, formato dos furos e presença de reforço na resistência e ductilidade dos modelos. Ao fim, foi possível a construção de modelos de regressão para o estudo de resistências de conectores lineares, com coeficiente de determinação ajustado (R²) de superiores e 0,96 e erros padrão na ordem de 140 kN, sendo considerados satisfatórios. Ademais, realizou-se uma prática experimental por meio de ensaios de cisalhamento do tipo Push-out, avaliando a tipologia das lajes e adição dos mecanismos resistentes. Os ensaios mostraram que os conectores propostos apresentaram um bom comportamento estrutural, apresentando resistência médias ao cisalhamento de 484,80 kN, 468,60 kN e 212,95 kN, respectivamente, para os modelos MAC-X, TRE-X e MAC-L. Os conectores se apresentaram com ductilidade dentro dos padrões normativos. Se tratando da lei cinemática, percebeu-se características de modelos perfurados e conexões por aderência. Em última análise, as lajes treliçadas mostraram-se mais susceptíveis aos padrões de fissuração, do que os modelos com lajes maciças, e isto deve-se à sua baixa taxa de armadura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |