Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brilhante, Anna Kryslene Viana Chianca-
dc.date.issued: 2023-03-17-
dc.description.abstract: In recent decades, due to the rapid advancement of technology, the generation of waste electrical and electronic equipment (WEEE) has grown considerably. Among this equipment are notebooks and their peripherals, which make up a large part of the “electronic waste”. The household flow of WEEE is complex because it is associated with sociocultural habits and behaviors and its study is of fundamental importance to establish guidelines for its management. Thus, this work aimed to identify the household flow of generation and destination of notebooks and peripherals in João Pessoa/PB in order to provide information that contributes to the reverse logistics of its waste in the city. For this, data collection was carried out through contact with users of notebooks and peripherals in that city through a questionnaire. Then, the data were treated using spreadsheets, graphs and other statistical tools. In general, was noted the influence of the increase in consumption of electrical and electronic equipment (EEE) over time, the accelerated advancement of technologies and planned obsolescence in the household flow of generation and disposal of notebooks and peripherals in João Pessoa/PB. As for acquisition, it was found that 96.36% of respondents had notebooks in use, acquired mainly to meet the need for another notebook at home and through internet stores. As for storage, 34.81% had a notebook that had not been used at home, which operated mainly in the medium to long term and were mostly stored for less than 2 years. Among the stored peripherals, mouse, headset and keyboard predominated. The most frequent defects in notebooks in use and out of use were slowdowns and crashes and battery problems. The main reason for not seeking repair was the cost. Although the majority of respondents are aware of the substances harmful to health and the environment contained in electronic waste, most never disposed of parts, peripherals or notebooks at collection points, mainly because they were not aware of the existence of such points. The main suggestions/improvements proposed for the reverse logistics system for notebooks and peripherals in the city of João Pessoa/PB involved increasing the number of collection points, carrying out awareness campaigns on the disposal of WEEE, establishing partnerships with commercial establishments and analyzing the feasibility of charging for the separate collection of WEEE, upon payment of a fee by the population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Resíduos - Eletroeletrônicos
dc.subject: Economia circular
dc.subject: E-lixo
dc.subject: Waste - Electronic
dc.subject: Circular economy
dc.subject: E-waste
dc.title: Logística reversa de notebooks e periféricos: caracterização do fluxo domiciliar de geração e destinação na cidade João Pessoa/PB – Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Claudia Coutinho-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, devido ao rápido avanço da tecnologia, a geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) vêm crescendo consideravelmente. Dentre esses equipamentos, encontram-se os notebooks e seus periféricos, que compõem grande parte do “lixo eletrônico”. O fluxo domiciliar de REEE é complexo por estar associado a hábitos e comportamentos socioculturais e seu estudo é de fundamental importância para estabelecer diretrizes para sua gestão. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar o fluxo domiciliar de geração e destinação de notebooks e periféricos em João Pessoa/PB a fim de fornecer informações que contribuam para a logística reversa de seus resíduos na cidade. Para isso, a coleta de dados foi realizada através do contato com usuários de notebooks e periféricos da referida cidade por meio de um questionário online. Em seguida, os dados foram tratados por meio de planilhas, gráficos e outras ferramentas estatísticas. De um modo geral, notou-se a influência do aumento do consumo de equipamentos eletroeletrônicos (EEE) ao longo do tempo, do avanço acelerado das tecnologias e da obsolescência programada no fluxo domiciliar de geração e destinação de notebooks e periféricos em João Pessoa/PB. Quanto à aquisição, verificou-se que 96,36% dos entrevistados possuíam notebooks em uso, adquiridos principalmente para suprir a necessidade de mais um notebook no domicílio e através de lojas na internet. Quanto à armazenagem, 34,81% possuíam algum notebook sem uso na residência, que funcionaram, principalmente, de médio a longo prazo e que estavam, em sua maioria, armazenados há menos de 2 anos. Dentre os periféricos armazenados, predominaram mouse, fone de ouvido e teclado. Os defeitos de maior ocorrência nos notebooks em uso e fora de uso foram lentidão e travamento e problemas na bateria. O principal motivo para não procurarem o conserto foi o custo. Apesar da maioria dos entrevistados ter conhecimento sobre as substâncias prejudiciais à saúde e ao meio ambiente contidas no resíduo eletroeletrônico, a maioria nunca descartou peças, periféricos ou notebooks em pontos de coleta, principalmente por não saberem da existência dos pontos. As principais sugestões/melhorias propostas para o sistema de logística reversa de notebooks e periféricos na cidade de João Pessoa/PB envolveram aumentar o número de pontos de coleta, realizar campanhas de conscientização sobre o descarte de REEE, firmar parcerias com estabelecimentos comerciais e analisar a viabilidade de cobrar pela coleta em separado dos REEE, mediante o pagamento de uma taxa pela população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR