Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Cynthia Lays Feitosa de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.description.abstract: This work had the scope of presenting the work of Jeremy Waldron about human dignity. Care was taken to expose the author's conceptual proposal of dignity, understood as a legal status that refers to the ancient and historical notions of position (rank) and function (role), which were united with the modern conception of dignity, becoming together a leading concept and contributing enormously to an egalitarian theory of rights. Then, it was the accurate waldronian analysis about the idea that dignity is the foundation of human rights, demonstrating that the author scrutinizes the obstacles faced by the thesis, investigates what the proposition effectively means and tries, ultimately , clarify the role of dignity in human rights theory. Finally, the elements of distinctive value of dignity were clarified, through the review of decisions by higher courts and constitutional courts, carried out by Waldron (2018), in which the term would have added a value of its own to the legal arguments in which it appeared.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Filosofia - Política
dc.subject: Dignidade humana
dc.subject: Dignitas
dc.subject: Human rights
dc.subject: Philosophy - Politics
dc.subject: Human dignity
dc.title: A dignidade humana no pensamento de Jeremy Waldron
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fontes, Narbal de Marsillac-
dc.description.resumo: Este trabalho teve o escopo de apresentar a obra de Jeremy Waldron acerca da dignidade humana. Cuidou-se de expor a proposta conceitual de dignidade do autor, entendida como um status jurídico que remete às noções antigas e históricas de posição (rank) e função (role), que se uniram à moderna concepção de dignidade, tornando-se juntas um conceito líder e contribuindo enormemente para uma teoria igualitária de direitos. Em seguida, tratou-se da acurada análise waldroniana acerca da ideia de que a dignidade é o fundamento dos direitos humanos, demonstrando que o autor esquadrinha os obstáculos enfrentados pela tese, investiga o que a proposição, efetivamente, significa e tenta, em última instância, esclarecer o papel da dignidade na teoria dos direitos humanos. Finalmente, elucidou-se quais são os elementos de valor distintivo da dignidade, por meio da revisão de decisões de tribunais superiores e cortes constitucionais, realizada por Waldron (2018), nas quais o termo teria acrescentado um valor próprio aos argumentos jurídicos em que figurou.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR