https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Lucas Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.description.abstract | One of the main challenges related to sustainable development is due to the conciliation of factors, such as population growth, economic development, and environmental preservation. Despite the evolution in awareness and the efforts invested so far, it is observed that there is still a lack of the subject's comprehension, conflicts in decision-making choices, and a lack of understanding of Spatio-temporal variations. Given this, it was suggested, through this study, an index that presents the sustainability level of territories, especially municipalities in Brazilian federative units, entitled Thermometer of Sustainability (TS), having as a case study the 223 cities in the state of Paraíba. Based on an innovative and systemic construction proposal, the TS adopted a methodology consisting of a few steps. First, it ranges from determining the critical points of the system to stakeholders' consultation to verify strengths and weaknesses in the development of an interactive tool, which provides quick and efficient visualization of the results obtained through the index application. It is composed of five levels: critical, alert, moderate, acceptable, and ideal, with scale ranges based on the Municipal Human Development Index (HDI), an index with a global methodology. The results showed that no municipality in Paraíba fits the best classification of the TS - ideal. Moreover, the vast majority is included in the "critical" level, with more than 80% of the locations. Furthermore, the performance of the environmental and economic indexes was lower than the social index. Finally, when performing the sensitivity analysis, it was observed that the founded values suffered minor changes in the regions of Campina Grande, Patos, and Sousa-Cajazeiras (less than 10%) and intermediate changes in the area of João Pessoa (above 15%). It is expected that, with the formulation of the Thermometer of Sustainability, a more solid assessment of regional and local inequalities will be established, providing for the elaboration of specific and directed public policies towards a local development process on sustainable bases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Índice ambiental - Municípios | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão - Ferramentas | pt_BR |
dc.subject | Aferição - Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development - Indicators | pt_BR |
dc.subject | Environmental index - Municipalities | pt_BR |
dc.subject | Decision making - Tools | pt_BR |
dc.subject | Measurement - Sustainability | pt_BR |
dc.title | Termômetro da sustentabilidade : uma proposta metodológica com aplicação no estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
dc.description.resumo | Um dos principais desafios relacionados ao desenvolvimento sustentável se deve à conciliação de fatores, tais como: o crescimento populacional, o desenvolvimento econômico e a preservação do ambiente. Apesar da evolução na conscientização e dos esforços investidos até então, observa-se que ainda predomina uma falta de compreensão acerca do tema, conflitos de escolha nas tomadas de decisão e ausência de entendimento das variações espaço-temporais. Diante disso, busca-se sugerir, por meio deste estudo, um índice que disponha o nível de sustentabilidade de territórios, especialmente de municípios de unidades federativas brasileiras, intitulado Termômetro da Sustentabilidade (TS), tendo como estudo de caso os 223 municípios do estado da Paraíba. Baseado em uma proposta de construção inovadora e sistêmica, o TS tem metodologia constituída por algumas etapas, que vão desde a determinação dos pontos críticos do sistema, passando por uma consulta a especialistas regionais para verificação de pontos fortes e fracos no desenvolvimento até a criação de uma ferramenta interativa que proporciona rápida e eficiente visualização dos resultados obtidos por meio da aplicação do índice. As classes que o compõem são: crítico, alerta, moderado, aceitável e ideal, com amplitudes de intervalo de escala baseadas no Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), que se caracteriza por ser um indice com metodologia global. Os resultados apontaram que nenhum município da Paraíba se enquadra na melhor classificação do TS- ideal -, além da grande maioria estar inserida no patamar "crítico", com mais de 80% das localidades. Além disso, o desempenho dos índices ambiental e econômico foi inferior ao do índice social. Por fim, ao realizar a análise de sensibilidade, observou-se que os valores encontrados sofreram alterações pouco significativas nas regiões de Campina Grande, Patos e Sousa-Cajazeiras (menores do que 10%) e intermediárias na região de João Pessoa (acima de 15%). Espera-se que, com a formulação do Termômetro da Sustentabilidade, uma avaliação mais sólida das desigualdades regionais e locais seja estabelecida, proporcionando a elaboração de políticas públicas específicas e direcionadas rumo a um processo de desenvolvimento local em bases sustentáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |