https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Adilma Gomes da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
dc.description.abstract | The reading and writing activities are relevant to human development and, consequently, help in the individual's communicative manifestations. These skills are usually conquered in the school environment. Thus, this research sought to align the teaching of the Portuguese language in the regular classroom, with pedagogical practices based on the comic strip textual genre. The option for an interventional work adopting the comic strip textual genre was due to the fact that it is a genre that contains texts and visual resources. These characteristics of the strip help in reading and writing activities aimed at deaf students. Starting from the investigation on the teaching practices of the Portuguese Language subject in the regular classroom of elementary school II at Escola Municipal de Ensino Fundamental and EJA Professora Noêmia Alves de Souza de Conde/PB, we suggest an intervention proposal for working with the reading and writing strategies in the classroom based on the comic strip textual genre. The theoretical framework consists of authors who highlight the relevance of language teaching and learning as a meaningful tool for participating in communication events in different groups, based on the contributions of Moita Lopes (2006); Kleiman (2006) and Silva (2018); on working with textual genres, Marcuschi (2008), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), Alves (2020); regarding teacher training, the authors Silva, Melo, Santos, Suassuna, Cunha e Silva (2020). For data analysis we used Bardin (2011). This research is a qualitative study, with precepts in action research, carried out with five LP teachers who teach in fundamental II. To develop the investigation, a semi-structured questionnaire was used, with the aim of investigating how the teaching practices of the Portuguese Language discipline take place in the regular classrooms that have the presence of deaf students from fundamental II, in the researched school, and how the practices occur pedagogical tools for the effectiveness of the teaching and learning process. The results show that the teacher's role in this context is challenging, given the lack of teacher training aimed at working with teaching practices that include the deaf. Thus, we believe in the relevance of the continuing education course to fill possible gaps left in initial training, especially when referring to the linguistic knowledge of deaf students. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Português como L2 | pt_BR |
dc.subject | Leitura e escrita | pt_BR |
dc.subject | Tirinhas | pt_BR |
dc.subject | Portuguese as L2 | pt_BR |
dc.subject | Reading and writing | pt_BR |
dc.subject | Comic strips | pt_BR |
dc.title | Português como L2 para surdos: uma proposta de ensino a partir do gênero textual tirinha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Henrique Miguel de Lima | - |
dc.description.resumo | As atividades de leitura e de escrita são relevantes para a formação humana e, consequentemente, auxiliam nas manifestações comunicativas do indivíduo. Essas habilidades geralmente são conquistadas no ambiente escolar. Assim, esta pesquisa buscou alinhar o ensino de Língua Portuguesa em sala de aula regular, com práticas pedagógicas a partir do gênero textual tirinha. A opção por um trabalho interventivo adotando o gênero textual tirinha se deu pelo fato de ser um gênero que contém textos e recursos visuais. Essas características da tirinha auxiliam nas atividades de leitura e escrita voltadas para estudantes surdos. Partindo da investigação sobre as práticas de ensino da disciplina de Língua Portuguesa em sala de aula regular do ensino fundamental II da Escola Municipal de Ensino Fundamental e EJA Professora Noêmia Alves de Souza de Conde/PB, sugerimos uma proposta de intervenção para o trabalho com as estratégias de leitura e escrita em sala de aula a partir do gênero textual tirinha. O arcabouço teórico é constituído por autores que destacam a relevância do ensino e aprendizagem de língua como ferramenta de uso significativo para a participação dos eventos comunicacionais nos diversos grupos, a partir das contribuições de Moita Lopes (2006); Kleiman (2006) e Silva (2018); sobre o trabalho com os gêneros textuais, Marcuschi (2008), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Alves (2020); em relação à formação docente, os autores Silva, Melo, Santos, Suassuna, Cunha e Silva (2020). Para análise de dados utilizamos Bardin (2011). Esta pesquisa trata-se de um estudo qualitativo, com preceitos na pesquisa-ação, realizado com cinco docentes de LP que lecionam no fundamental II. Para desenvolver a investigação, foi utilizado um questionário semiestruturado, com o intuito de investigar como acontece as práticas de ensino da disciplina de Língua Portuguesa nas salas regulares que tem a presença de alunos surdos do fundamental II, na escola pesquisada, e como ocorre as práticas pedagógicas para a efetivação do processo de ensino e aprendizagem. Os resultados mostram que o papel do docente neste contexto é desafiador, tendo em vista a ausência de formação docente voltada para atuar com práticas de ensino que contemplem os surdos. Assim, acreditamos na relevância do curso de formação continuada para preencher possíveis lacunas deixadas na formação inicial, principalmente, quando se refere aos conhecimentos linguísticos dos estudantes surdos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |