Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brasil, Maria Hellena Ferreira-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.abstract: The university environment may favor the practice of risky sexual behavior. Among these behaviors, inconsistent condom use, multiple partnerships and use of alcohol and other substances stand out, which can result in the transmission of Sexually Transmitted Infections (STIs). In 2020, a pandemic situation arises due to covid-19, with severe restrictions for controlling the infection, such as physical distancing, causing a favorable scenario for behavioral changes in the population. In this sense, this study aimed to analyze the sexual behavior of university students during the covid-19 pandemic. This is a cross-sectional, mixed study, involving 404 students from the Federal University of Paraíba. Data collection took place between March 2021 and April 2022. For quantitative data analysis, descriptive and inferential statistics were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software. As for the qualitative data, treatment and analysis were performed using the NVivo software, free version. The research was approved by a Research Ethics Committee, according to opinion n° 4,309,767. Female students, between 18 and 24 years old, brown, single, without religion, who do not live in the university residence and who receive some student assistance prevailed. The prevalence of self-reported STI was 7.9%. Bivariate analyzes revealed that male students (p<0.001), aged 25 years or older (p=0.001), living in university residence halls (p=0.009), with age at first sexual intercourse ≤15 years (p =0.013), sexual intercourse with a person of the same sex (p<0.001), casual intercourse in the last 12 months (p<0.001), sexual intercourse with a sex worker (p=0.030), received money or paid in exchange for intercourse sexual intercourse (p<0.001), sexual intercourse with a partner met by cell phone (p<0.001) and smoking (p<0.001) when associated with STIs were statistically significant. Multiple logistic regression indicated that students aged 25 years or older, who had casual sexual intercourse in the last 12 months and who had already received money or paid in exchange for sex were more likely to have STIs. Through qualitative data, it was evidenced that compliance with measures to mitigate viral transmission, mainly physical distancing, culminated in a decrease in the use of alcohol and other substances, in addition to a reduction in sexual practices in most participants. However, there have still been reports of CSR. The results reinforce the need to invest in public health policies aimed at the aforementioned public. It is essential to carry out sexual health education activities at universities, as well as the continuous offer of rapid tests for STI detection.
dc.description.abstract: RESUMEN. El entorno universitario puede favorecer la práctica de conductas sexuales de riesgo. Entre esos comportamientos, se destacan el uso inconsistente del condón, las parejas múltiples y el uso de alcohol y otras sustancias, que pueden resultar en la transmisión de Infecciones de Transmisión Sexual (ITS). En 2020 se presenta una situación de pandemia por covid-19, con severas restricciones para el control de la infección, como el distanciamiento físico, provocando un escenario favorable para cambios de comportamiento en la población. En ese sentido, este estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento sexual de estudiantes universitarios durante la pandemia de covid-19. Se trata de un estudio transversal, mixto, en el que participaron 404 estudiantes de la Universidad Federal de Paraíba. La recolección de datos ocurrió entre marzo de 2021 y abril de 2022. Para el análisis de datos cuantitativos, se realizaron estadísticas descriptivas e inferenciales utilizando el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). En cuanto a los datos cualitativos, el tratamiento y análisis se realizó mediante el software NVivo, versión gratuita. La investigación fue aprobada por un Comité de Ética en Investigación, según parecer n° 4.309.767. Predominaron las estudiantes mujeres, entre 18 y 24 años, morenas, solteras, sin religión, que no vivan en la residencia universitaria y que reciban alguna ayuda estudiantil. La prevalencia de ITS autorreportadas fue del 7,9%. Los análisis bivariados revelaron que los estudiantes varones (p<0,001), de 25 años o más (p=0,001), residentes en residencias universitarias (p=0,009), con edad de la primera relación sexual ≤15 años (p =0,013), sexo relaciones sexuales con una persona del mismo sexo (p<0,001), relaciones sexuales casuales en los últimos 12 meses (p<0,001), relaciones sexuales con una trabajadora sexual (p=0,030), recibió dinero o pagó a cambio de relaciones sexuales (p<0,001) p<0,001), las relaciones sexuales con pareja atendidas por celular (p<0,001) y el tabaquismo (p<0,001) cuando asociado a ITS fueron estadísticamente significativos. La regresión logística múltiple indicó que los estudiantes de 25 años o más, que habían tenido relaciones sexuales ocasionales en los últimos 12 meses y que ya habían recibido dinero o pagado a cambio de sexo tenían más probabilidades de tener ITS. A través de datos cualitativos, se evidenció que el cumplimiento de las medidas para mitigar la transmisión viral, principalmente el distanciamiento físico, culminó en una disminución del uso de alcohol y otras sustancias, además de una reducción de las prácticas sexuales en la mayoría de los participantes. Sin embargo, todavía ha habido informes de RSE. Los resultados refuerzan la necesidad de invertir en políticas públicas de salud dirigidas a dicho público. Es fundamental realizar actividades de educación en salud sexual en las universidades, así como la oferta continua de pruebas rápidas para la detección de ITS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveis
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Sexual behavior
dc.subject: Students
dc.subject: Sexually transmitted infections
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Comportamiento sexual
dc.subject: Estudiantes
dc.subject: Infecciones de transmisión sexual
dc.title: Comportamento sexual de universitários no contexto da pandemia da Covid-19: um estudo de método misto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Cristina de Oliveira e-
dc.description.resumo: O ambiente universitário pode favorecer a pratica de comportamentos sexuais de risco. Dentre esses comportamentos, destaca-se o uso inconsistente do preservativo, múltiplas parcerias e uso de álcool e outras substâncias, os quais podem resultar em transmissão de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST). Em 2020, surge então, uma situação de pandemia por covid-19, com restrições severas para o controle da infecção, a exemplo do distanciamento físico, provocando um cenário propício para alterações comportamentais na população. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar o comportamento sexual de estudantes universitários durante a pandemia da covid-19. Trata-se de um estudo transversal, misto, envolvendo 404 estudantes da Universidade Federal da Paraíba. A coleta de dados ocorreu entre março de 2021 e abril de 2022. Para análise de dados quantitativos realizou-se estatística descritiva e inferencial através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Quanto aos dados qualitativos, o tratamento e análise foram realizados por meio do software NVivo versão gratuita. A pesquisa foi aprovada por um Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer n° 4.309.767. Prevaleceram estudantes do sexo feminino, entre 18 e 24 anos, cor parda, solteiras, sem religião, que não moram na residência universitária e que recebem alguma assistência estudantil. A prevalência de IST autorrelatada foi de 7,9%. Análises bivariadas revelaram que estudantes do sexo masculino (p<0,001), com idade igual ou superior a 25 anos (p=0,001), que moram na residência universitária (p=0,009), com idade da primeira relação sexual ≤15 anos (p=0,013), relação sexual com pessoa do mesmo sexo (p<0,001), relação sexual casual nos últimos 12 meses (p<0,001), relação sexual com profissional do sexo (p=0,030), recebeu dinheiro ou pagou em troca de relação sexual (p<0,001), relação sexual com parceiro que conheceu pelo celular (p<0,001) e tabagismo (p<0,001) quando associado com IST foram estatisticamente significantes. A regressão logística múltipla indicou que estudantes com idade igual ou superior a 25 anos, que tiveram relação sexual casual nos últimos 12 meses e que já receberam dinheiro ou pagaram em troca de sexo apresentaram mais chances de incidência de IST. Por meio dos dados qualitativos evidenciou-se que o cumprimento das medidas de mitigação da transmissão viral, principalmente o distanciamento físico, culminou em diminuição no uso de álcool e outras substâncias, além da redução de práticas sexuais na maioria dos participantes. No entanto, ainda houveram relatos de CSR. Os resultados reforçam a necessidade de investimento em políticas públicas de saúde direcionadas para o público citado. É essencial a realização de atividades de educação em saúde sexual nas universidades, assim como a oferta contínua de testes rápidos para detecção de IST.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR