https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Risia Raphaely do Rêgo Barros | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.description.abstract | The Partner's Prenatal Care is a strategy of the National Policy for Men's Health Care, to expand and promote the health of the male population, given that most adult men do not regularly seek Primary Health Care (PHC) services, even considering it to be important. In this sense, the objective of this work is to evaluate how the Family Health teams conduct this artifice as a care strategy for the male population in Recife/PE. This is an evaluative, cross-sectional, quantitative and qualitative study, involving nurses, doctors, dentists, nursing technicians and community health agents. A semi-structured questionnaire was applied to the professionals who agreed to participate in the study, followed by six focus groups with the six Family Health teams with the highest number of respondents in the first stage, to deepen the development of the strategy. Quantitative data were analyzed using measures of central tendency and qualitative data using thematic content analysis. The evaluation matrix developed in the study allowed identifying the main strengths and difficulties found in the structure, work process and results of the proposed care. It was observed that although accepted as an excellent strategy, Men's Prenatal care encounters resistance that ranges from structural to cultural issues, making it difficult to propose expanding access to actions and services to promote men's health, maintaining the biomedical model. Care refers to the unfolding of the assistance already provided to pregnant women, but encounters limiting mishaps for its sustainability. Workers refer to reasons for men's nonadherence to PHC services being their (non) relationship with care, the performance of restricted and punctual actions by workers and the discontinuity of care provided by services, reasons intrinsically related to the stereotype of the male being. They also point out ways to promote men's health with greater integration of Health Policies, health education and support from municipal management. It is believed that there will be greater male adherence to PHC services when there is a dissolution of political, economic and cultural barriers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atenção básica - Homem | pt_BR |
| dc.subject | Pré-natal - Homem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - População masculina | pt_BR |
| dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinalidade do cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Basic care - Man | pt_BR |
| dc.subject | Prenatal - Man | pt_BR |
| dc.subject | Health - Male population | pt_BR |
| dc.subject | Integrality in health | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinality of care | pt_BR |
| dc.title | Pré-natal do homem: prática das equipes de saúde da família para o cuidado da população masculina na atenção básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Gabriella Barreto | - |
| dc.description.resumo | O Pré-natal do Parceiro é uma estratégia da Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem, para ampliar e promover a saúde da população masculina, tendo em vista que a maioria dos homens adultos não busca com regularidade os serviços da Atenção Básica (AB), mesmo considerando ser importante. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar como as equipes de Saúde da Família conduzem este artifício enquanto estratégia de cuidado à população masculina em Recife/PE. Trata-se de um estudo avaliativo, transversal, quanti-qualitativo, envolvendo enfermeiros, médicos, cirurgiões-dentistas, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde. Aplicou-se um questionário semiestruturado com os profissionais que aceitaram participar do estudo, seguido da realização de seis grupos focais com as seis equipes de Saúde da Família com maior número de respondentes na primeira etapa, para aprofundar o desenvolvimento da estratégia. Os dados quantitativos foram analisados por medidas de tendência central e os qualitativos pela análise temática de conteúdo. A matriz de avaliação desenvolvida no estudo, permitiu identificar as principais potencialidades e dificuldades encontradas na estrutura, processo de trabalho e resultados do cuidado proposto. Observou-se que embora aceito como excelente estratégia, o Pré-natal do Homem encontra resistências que perpassam desde questões estruturais às culturais, dificultando a proposta de ampliar o acesso às ações e aos serviços para promoção da saúde masculina, permanecendo o modelo biomédico. O cuidado se refere ao desdobramento da assistência já prestada às gestantes, mas encontra percalços limitantes para sua sustentabilidade. Os trabalhadores referem como motivos para não adesão dos homens aos serviços da AB a sua (não) relação com o cuidado, realização de ações restritas e pontuais por parte dos trabalhadores e a descontinuidade do cuidado pelos serviços, motivos intrinsecamente relacionados ao estereótipo do ser masculino. Sinalizam ainda como caminhos para promoção da saúde masculina maior integração de Políticas de Saúde, educação em saúde e apoio da gestão municipal. Acredita-se que haverá maior adesão masculina aos serviços da AB quando houver dissolução de entraves de ordem política, econômica e cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |