Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Eduardo Fernandes Melo.-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.description.abstract: Project management is a very popular topic within organizations in the current scenario, it is seen as a set of tools capable of planning, implementing and managing activities to achieve specific organizational goals. Within this universe that makes up project management, project prioritization is relevant since it is a set of processes that help to develop a ranking of project relevance through the establishment of criteria that can be widely disseminated in the organization. Considering the above, the main objective of this research is to apply a multi- criteria tool for prioritizing projects from organizations operating in the Brazilian electricity sector. The present work is a case study of a qualitative nature carried out in the project office of a company in the electricity sector and its data collection instruments were: the application of a questionnaire, non-participant observation and documental data collection technique. During the research, the AHP (Analytic Hierarchy Process) method was seen as the most suitable multicriteria method to support the prioritization of projects for decision making by incorporating both qualitative and quantitative factors in its procedure. After completing the method application, the most important criteria for the organization within the portfolio management were verified, and the strategic alignment as well as the financial return of each project were the most targeted criteria in the company's project prioritization process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de Projetos
dc.subject: Multicritério
dc.subject: Priorização de Projetos
dc.subject: Método AHPpt_BR
dc.title: Aplicação de uma ferramenta de multicritério para priorização de projetos: Um estude de caso em uma empresa do setor elétrico.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gohr, Cláudia Fabiana-
dc.description.resumo: O gerenciamento de projetos é uma temática muito visada dentro das organizações no cenário atual, é visto como um conjunto de ferramentas capaz de planejar, implementar e gerenciar atividades para alcançar objetivos organizacionais específicos. Dentro desse universo que compõe o gerenciamento de projetos a priorização de projetos é relevante uma vez que se trata de um conjunto de processos que auxiliam a desenvolver um ranking de relevância dos projetos, por meio do estabelecimento de critérios que podem ser amplamente divulgados na organização. Considerando o exposto, essa pesquisa tem como principal objetivo aplicar uma ferramenta de multicritério para priorização de projetos de organizações que atuam no setor elétrico brasileiro. O presente trabalho se trata de um estudo de caso de cunho qualitativo realizado no escritório de projetos de uma empresa do setor elétrico, tendo como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionário, observação não participante e técnica de coleta de dados documentais. Durante a pesquisa, o método AHP (Analytic Hierarchy Process) foi visto como o método multicritério de apoio a priorização de projetos mais adequada para a tomada de decisões ao incorporar tanto fatores qualitativos quanto quantitativos em seu procedimento. Após a conclusão da aplicação do método, verificou-se quais critérios mais importantes para a organização dentro da gestão do portfólio, sendo o alinhamento estratégico assim como o retorno financeiro de cada projeto os critérios mais visados no processo de priorização de projetos da empresa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR