Tipo: TCC
Título: Métodos heurísticos aplicados a problemas de dimensionamento de lotes em máquinas paralelas com restrições de capacidade
Autor(es): França, Ricardo Lukas de Medeiros
Orientador: Kramer, Hugo Harry Frede- rico R.
Resumo: No que se refere ao planejamento da produção, os problemas de dimensionamento de lo- tes são modelos importantes para obtenção de um plano ótimo de produção. Neste trabalho foi utilizado o Problema de Dimensionamento de Lotes com Múltiplos Itens e Restrições de Capa- cidade em Máquinas Paralelas. Busca-se obter soluções rápidas e viáveis através da combinação da heurística de arredondamento baseada na geração de colunas e a heurística Fix-and-Optimize para o problema. Os resultados das abordagens propostas são obtidos por meio de simulações computacionais, os quais partem para ser analisados, a fim de verificar o nível de qualidade e o desempenho computacional. Por fim os resultados são comparados com outros resultados en- contrados na literatura. O método utilizado prova-se ser um eficiente capaz de obter bons limites inferiores e limites superiores.
Abstract: As far as production planning is concerned, lot-sizing problems are important models for obtaining an optimal production plan. In this work, the lot-sizing problem with multiple items and capacity constraint with parallel machines was used. It is sought to obtain fast and viable solutions through the combination of the rounding heuristic based on the generation of columns and the heuristic Fix-and-Optimize for the problem. The results of the proposed approaches are obtained through computational simulations, which are then analyzed in order to verify the level of quality and computational performance. Finally, the results are compared with other results found in the literature. The method used proves to be efficient and able to obtain good lower bounds and upper bounds.
Palavras-chave: Dimensionamento de Lotes
Fix-and-Optimize
Geração de Colunas,
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27044
Data do documento: 14-Dez-2022