https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Jefferson de Luna | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Faced with a competitive market, it is essential that companies anticipate expected demand, understanding fluctuations and seasonality, since that, within their limits of actuation, it is possible to control levels of inputs and inventory, the advantage of informing deadlines, and always have a close relationship with their customers. In this way, this work uses the temporal series demand forecast calculation to select the quantitative demand forecast model that best suits the porcelain tile product group. The company under study is a manufacturer of ceramic tiles, including wet porcelain tiles and wet and dry ceramics. To perform the demand forecast, the sales history of the 62.5x62.5 cm2 porcelain tile format was used, between the years 2017 and 2019, and in possession of this database, the simple moving average, weighted moving average, simple exponential smoothing, Holt method and Holt-Winters method calculations were performed. After performing the simulations in Microsoft excel software, especially the Solver and Data Analysis functions, the smoothing parameters and/or weights were found for each forecast model, which promoted the lowest value of the mean squared error. As a result, the model that demonstrated the most satisfactory performance was the weighted moving average with distribution of the weights over the previous 12 months. Besides presenting themselves as relatively simple forecast models that can be replicated for other formats, no financial resources are required for their use, which makes the realization of a forecast model as a pilot favorable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Previsão de demanda | pt_BR |
| dc.subject | Revestimentos cerâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Modelos quantitativos | pt_BR |
| dc.title | Previsão de demanda: seleção de um modelo quantitativo para o grupo de produtos porcelanato em uma empresa fabricante de revestimentos cerâmicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jailson Ribeiro de | - |
| dc.description.resumo | Diante de um mercado competitivo, é fundamental que as empresas se antecipem à demanda esperada, entendendo as flutuações e sazonalidades, haja vista que sob seu domínio é possível controlar os níveis de insumos e estoques, a vantagem de informar prazos, e manter sempre um relacionamento estreito com seus clientes. Dessa forma, este trabalho utiliza o cálculo de previsão de demanda de séries temporais para selecionar o modelo quantitativo de previsão de demanda que melhor se adequa ao grupo de produto porcelanato. A empresa estudada é uma fabricante de revestimentos cerâmicos, entre porcelanatos via úmida e cerâmicas via úmida e via seca. Para realização da previsão de demanda, foi utilizado o histórico de vendas do porcelanato de formato 62,5x62,5 cm2, entre os anos de 2017 e 2019, e em posse dessa base de dados, realizado os cálculos de média móvel simples, média móvel ponderada, suavização exponencial simples, método Holt e método Holt- Winters. Após a realização das simulações no software Microsoft excel, sobretudo as funções Solver e Análise de Dados, foram encontrados os parâmetros de suavização e/ou pesos para cada modelo de previsão, que promovesse o menor valor do erro médio quadrático. Como resultado, o modelo que se mostrou mais satisfatório foi o de média móvel ponderada com distribuição dos pesos nos 12 meses antecessores. Além de se apresentarem como modelos de previsão relativamente simples, que podem serem replicados para outros formatos, não necessita de nenhum recurso financeiro para sua utilização, o que torna favorável a realização de um modelo de previsão como piloto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |