Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ubaldine, Diego Torquato-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.description.abstract: The main objective of this research is to identify the way in which the particular cognitive inclination of performance-oriented managers influences their perceptions about performance and, consequently, their aspiration levels and risk postures. To this end, scales were developed to measure perception of performance feedback, aspiration level and risk posture; relationships between perception of performance feedback and aspiration level were examined, as well as between perception of performance feedback and risk posture; and a theoretical structural model that relates these latent constructs was proposed and validated. By means of a literature review, hypotheses were formulated and their relationships illustrated through the proposed theoretical structural model. A cross-sectional survey method was employed. Data collection involved the application of a questionnaire answered by highranking leaders of organizations in the food sector. Contact with the respondents was made via a business social network, LinkedIn. The indicators that make up the data collection instrument were validated qualitatively, through face and content validity, and quantitatively, through preliminary exploratory analysis, correlation analysis, exploratory factor analysis, reliability analysis and, finally, a convergent validity. Data analysis was conducted using classical descriptive and predictive statistics techniques, as well as modern machine learning techniques. The results point to a significant difference in the way in which performance-oriented managers adjust their aspiration levels and risk postures when compared to those who do not have this orientation, thus revealing a conditioned decision-making behavior, and shedding new light on the determinants of aspiration levels and risk postures. This happens because those who possess this particular cognitive trait seek to prove their competence, therefore biasing their performance perceptions and, consequently, being more incisive in adjusting upwards their aspiration levels and less incisive in taking risk than those who do not have this specific feature. Evidences also point to a non-linear relationship between the variables involved in this research, which differs from the current theoretical body and reveals the need to use more robust methods when it comes to endeavors of this nature. From a practical standpoint, to possess knowledge about one’s own cognitive biases and how these influence one’s decisions constitutes the possibility of unraveling biased choices, which constitutes a step in the way of improving strategic decisions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Administração
dc.subject: Estratégia comportamental
dc.subject: Aspirações adaptativas
dc.subject: Percepção do feedback de desempenho
dc.subject: Comportamento de busca de feedback
dc.subject: Nível de aspiração
dc.subject: Postura de risco
dc.subject: Teoria de orientação à meta
dc.subject: Teoria comportamental da firma
dc.subject: Viés cognitivo
dc.subject: Administration
dc.subject: Behavioral strategy
dc.subject: Adaptive aspirations
dc.subject: Perception of performance feedback
dc.subject: Feedback-seeking behavior
dc.subject: Aspiration level
dc.subject: Risk posture
dc.subject: Goal orientation theory
dc.subject: Behavioral theory of the firm
dc.subject: Cognitive bias
dc.title: Aspirações adaptativas: modelo relacional de feedback de desempenho, nível de aspiração e postura de risco
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Machado, André Gustavo Carvalho-
dc.description.resumo: O objetivo central desta pesquisa é identificar a forma pela qual a inclinação cognitiva particular dos gestores orientados ao desempenho influencia nas suas percepções sobre desempenho e, consequentemente, nos seus níveis de aspiração e posturas de risco. Para se atingir esse fim, visou-se construir escalas para mensurar os construtos percepção do feedback de desempenho, nível de aspiração e postura de risco; examinar relações entre percepção do feedback de desempenho e nível de aspiração, bem como entre percepção do feedback de desempenho e postura de risco; e propor e validar um modelo estrutural teórico que relaciona esses construtos latentes. Por meio da revisão da literatura, hipóteses foram formuladas e seus relacionamentos ilustrados por meio do modelo estrutural teórico proposto. A pesquisa utilizou o método survey com recorte transversal. A coleta dos dados envolveu a aplicação de um questionário respondido por líderes de alto escalão de organizações do setor alimentício. O contato com os respondentes foi feito via rede social de negócios, o LinkedIn. Os indicadores que compõem o instrumento de coleta de dados foram validados qualitativamente, por meio dos procedimentos de validação de face e conteúdo, e quantitativamente, mediante análise exploratória preliminar, análise de correlação, análise fatorial exploratória, análise de confiabilidade e, por fim, uma validação convergente. A análise dos dados, por sua vez, foi realizada por meio de técnicas clássicas de estatística descritiva e preditiva, bem como por meio de técnicas modernas de aprendizagem de máquina. Os resultados apontam para uma notória diferenciação na forma pela qual os gestores orientados à comprovação de desempenho ajustam seus níveis de aspiração e posturas de risco quando comparados com aqueles que não possuem essa orientação, revelando, assim, um comportamento decisório condicionado, e lançando nova luz sobre os determinantes dos níveis de aspiração e posturas de risco. Isso porque aqueles com essa inclinação cognitiva particular buscam provar suas competências, enviesando suas percepções sobre o desempenho alcançado e, consequentemente, sendo mais incisivos no ajuste para cima de seus níveis de aspiração e menos incisivos na tomada de risco do que aqueles que não possuem esse traço marcante. Evidências apontam ainda para um relacionamento não linear entre as variáveis envolvidas na pesquisa, o que difere do corpo teórico vigente e revela a necessidade de utilização de métodos mais robustos em pesquisas dessa natureza. Sob a perspectiva da prática, considera-se que o conhecimento dos tomadores de decisão acerca de seus próprios vieses cognitivos e de como esses fatores influenciam suas decisões constitui a possibilidade de desvencilhamento de escolhas viciadas, o que configura um passo no caminho da melhoria das decisões estratégicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR