https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gadelha, Brunno Stefano Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Based on the assumption that tons of waste are constantly generated, through industrial action, and that they are discarded, in short, in an environmentally inconvenient way, enabling impacts that could be avoided through intelligent reuse. In this context, Rhodotorula glutinis yeasts have the ability to promote reuse, producing compounds with a high nutritional value such as carotenoids, using manipueira as a growth source, which would possibly be released into the environment anyway. Thus, this work aims to evaluate the characteristics of the substrate and the effects of the components of the culture medium on the biomass, lipids and carotenoids provided, through the yeast Rhodotorula glutinis and cassava. In the analysis of the agroindustrial by-product, 93.54% of moisture, 32.24 g/L of reducing sugars, 47.18 g/L of total sugars, 1.58% of proteins and 1.00% of ash are obtained, total soluble solids of 7.3 oBrix and pH equivalent to 5.30. In cultivation, the biomass obtained was 8.52 g/L in approximately 84 hours, in the meantime 1.30 mg/L of carotenoids and 0.81 g/L of lipids had been produced. Using mixed culture, the biomass obtained was 7,74 g/L, 1,68 mg/L of carotenoids and 5,86 g/L of lipids. Therefore, manipueira proved to be a potential substrate for lipid production by Rhodotorula glutinis, which can be used in fermentation processes, enriching the residue and reducing possible environmental consequences due to incorrect disposal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rhodotorula glutinis | pt_BR |
| dc.subject | carotenoides | pt_BR |
| dc.subject | Xanthophyllomyces dendrorhous substrato | pt_BR |
| dc.title | Produção de compostos bioativos utilizando resíduo agroindustrial. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Luiz Honorato da | - |
| dc.description.resumo | Partindo da pressuposição de que toneladas de resíduos são constantemente gerados, por intermédio da ação industrial, e que são descartados, em suma, de forma inconveniente ao meio ambiente, viabilizando impactos que poderiam ser evitados através de um reuso inteligente. Nesse contexto, as leveduras Rhodotorula glutinis e Xanthophyllomyces dendrorhous têm a capacidade de promover reutilização, produzindo compostos com um alto valor nutricional como carotenoides, utilizando como fonte de crescimento a manipueira, que seria, possivelmente, lançada de qualquer maneira no meio ambiente. Com isso, esse trabalho objetiva-se a avaliar as características do substrato e os efeitos dos componentes do meio de cultivo sobre a biomassa, lipídios e carotenoides proporcionados, através das leveduras Rhodotorula glutinis e a Xanthophyllomyces dendrorhous em manipueira. Na análise do subproduto agroindustrial, obtém-se 93,54% de umidade, 32,24 g.L-1 de açúcares redutores, 47,18 g.L-1 de açúcares totais, 1,58% de proteínas e 1,00% de cinzas, sólidos solúveis totais de 7,3 oBrix e pH equivalente a 5,30. No cultivo referente à levedura Rhodotorula glutinis, a biomassa obtida foi de 8,52 g.L-1 em aproximadamente 84 horas, nesse interim fora produzido 1,30 mg/L de carotenoides e 0,81 g/L de lipídeos, enquanto no cultivo em Xanthophyllomyces dendrorhous, obteve-se a biomassa de 9,849 g.L-1 em aproximadamente 84 horas, nesse contexto fora produzido 1,10 g/L de carotenoides e 4,20 g/L de lipídeos. Fazendo-se o cultivo misto, a biomassa obtida foi de 7,74 g.L-1 , 1,68 mg/L de carotenoides e 5,86 g/L de lipídeos. Portanto, manipueira mostrou-se como um potencial substrato para a produção de lipídios por Rhodotorula glutinis e Xanthophyllomyces dendrorhous, podendo ser utilizada em processos fermentativos, enriquecedo o resíduo e reduzindo possíveis consequências ambientais pelo descarte incorreto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |