Tipo: Dissertação
Título: Barreiras e facilitadores na implantação do business intelligence para contabilidade
Autor(es): Fernandes, Aline Araújo
Orientador: Freitag, Viviane da Costa
Resumo: O estudo teve como objetivo a identificação de como funcionam os fatores classificados como “barreiras” e/ou “facilitadores” durante a implantação de um sistema de Business Intelligence (BI) em uma empresa prestadora de serviços contábeis, por meio da lente da Teoria da Difusão da Inovação. A pesquisa contribui com os profissionais e estudantes da área contábil, apontando atualizações dos procedimentos realizados pela profissão por meio de ferramentas tecnológicas, e contribui com o universo acadêmico ao retratar a realidade da adoção de novos sistemas de informação, identificando por meio da Teoria de Difusão da Inovação, as barreiras e/ou facilitadores que permeiam esse processo. O estudo é objetivista, positivista e qualitativo, tendo seus constructos previamente estabelecidos a partir do estudo de Hornik (2004), e utilizando a Teoria da Difusão da Inovação de Rogers (1983). Utilizou como estratégia a pesquisa-ação. Foram utilizadas evidências primárias compostas por entrevistas semiestruturadas a serem realizadas com os participantes, e um diário de campo. Os participantes da pesquisa foram o proprietário da empresa prestadora de serviços contábeis, o funcionário da empresa prestadora de serviços contábeis e o cliente usuário das informações contábeis, representado pela controller da organização. Os resultados demonstraram os fatores que representaram barreiras e/ou facilitadores influentes em cada uma das etapas do processo de implantação de uma inovação tecnológica contábil. Os facilitadores identificados foram: abertura para mudanças e acesso às informações derivadas da inserção em rede social na etapa do conhecimento; necessidade de realização nas etapas de conhecimento, persuasão e decisão; persuasão na etapa da persuasão; pressão normativa derivada da inserção em rede social nas etapas de persuasão e decisão; benefícios ou custos nas etapas de persuasão, decisão e confirmação; renda e riqueza na etapa de decisão; habilidade de comunicação nas etapas de implementação e confirmação; vantagem relativa nas etapas de implementação e confirmação; experimentabilidade, facilidade ao sistema de distribuição e comunicação e empatia na etapa de implementação; e compatibilidade na etapa de confirmação. As barreiras identificadas foram: impulsos e benefícios ou custos na etapa da persuasão; persuasão nas etapas de persuasão e implementação; e compatibilidade e complexidade na etapa de implementação. Os resultados também demonstraram o processo de seleção e construção de um total de 21 indicadores acerca de liquidez; solvência; composição de capital; recuperabilidade de ativos; representatividade de passivos; representatividade dos custos; representatividade das receitas; gastos com pessoal; e lucratividade. Por fim, os resultados trouxeram reflexões sobre o processo de adoção de inovações contábeis, por meio da detecção das seguintes deficiências no processo de implantação da ferramenta envolvendo os seguintes pontos: ajuste de processos informacionais; processo de aprendizagem dos profissionais de contabilidade; direcionamento dos esforços de profissionais contábeis para as informações contábeis; e geração de informações preditivas.
Abstract: The study aimed to identify how the factors classified as "barriers" and/or "facilitators" work during the implementation of a Business Intelligence (BI) system in a company that provides accounting services, through the lens of the Theory of Diffusion of Innovation. The research contributes with professionals and students in the accounting area, pointing out updates of the procedures carried out by the profession through technological tools, and contributes with the academic universe by portraying the reality of the adoption of new information systems, identifying through the Diffusion Theory of Innovation, the barriers and/or facilitators that permeate this process. The study is objectivist, positivist and qualitative, having its constructs previously established from the study by Hornik (2004), and using the Theory of Diffusion of Innovation by Rogers (1983). Action research was used as a strategy. Primary evidence consisting of semi-structured interviews to be carried out with the participants and a field diary were used. The research participants were the owner of the company providing accounting services, the employee of the company providing accounting services and the client user of the accounting information, represented by the organization's controller. The results demonstrated the factors that represented barriers and/or influential facilitators in each of the stages of the implementation process of an accounting technological innovation. The identified facilitators were: openness to changes and access to information derived from insertion in a social network in the knowledge stage; need for achievement in the knowledge, persuasion and decision stages; persuasion in the persuasion stage; normative pressure derived from insertion in a social network in the stages of persuasion and decision; benefits or costs in the persuasion, decision and confirmation stages; income and wealth at the decision stage; communication skills in the implementation and confirmation stages; relative advantage in the implementation and confirmation stages; experimentability, facility to the distribution and communication system and empathy in the implementation stage; and compatibility in the confirmation step. The identified barriers were: impulses and benefits or costs in the persuasion stage; persuasion in the persuasion and implementation stages; and compatibility and complexity at the implementation stage. The results also demonstrated the process of selection and construction of a total of 21 indicators about liquidity; solvency; capital composition; asset recoverability; representativeness of liabilities; representativeness of costs; representativeness of revenues; personnel expenses; and profitability. Finally, the results brought reflections on the process of adopting accounting innovations, through the detection of the following deficiencies in the process of implementing the tool involving the following points: adjustment of informational processes; learning process of accounting professionals; directing the efforts of accounting professionals to accounting information; and generation of predictive information.
Palavras-chave: Contabilidade
Business intelligence
Sistemas de informação
Informações contábeis
Teoria de Difusão da Inovação
Accounting
Information systems
Accounting information
Innovation Diffusion Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27067
Data do documento: 15-Fev-2023