Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA CRUVINEL, NATALLY-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.description.abstract: This completion of course work approaches the football market, contextualizing the development of this industry and studying it as a possible field of action of the professional LEA-NI, being deepened the segment of international negotiations. Thus, it was sought to understand the specificities of negotiation and transfer of players in an international and intercultural environment, analyzing the need for an intermediary in operations and understanding whether the LEA-NI graduate, considering the characteristics of their formation, is able to perform it or be part of multidisciplinary teams that work in this area. Furthermore, it was investigated the ways and rules to become a FIFA agent, pointing out the importance of the role he plays. This research was of a theoretical and exploratory nature, being carried out a study based on bibliographic analysis of articles, magazines and specialized newspapers, as well as websites of the confederations and the Football Federation. So it was also, in a way, a web research. As a result of the information obtained, it was possible to conclude that the international football market in general, including international negotiations, are promising fields for the professional of Foreign Languages Applied to International Negotiations, whereas their linguistic competence, understanding of cultural nuances, skills in negotiation and interdisciplinary vision are crucial differentials in this context.
dc.description.abstract: Ce travail de conclusion de cours aborde le marché du football, en contextualisant le développement de cette industrie et en l'étudiant comme un champ d'action possible du professionnel LEA-NI, en approfondissant le segment des négociations internationales. Ainsi, on a cherché à comprendre les spécificités de la négociation et du transfert de joueurs dans un environnement international et interculturel, en analysant le besoin d'un intermédiaire dans les opérations et en comprenant si le diplômé LEA-NI, consideránt des caractéristiques de sa formation, a la capacité de l'effectuer ou de faire partie d'équipes multidisciplinaires qui opèrent dans ce domaine. En outre, les voies et les règles pour devenir un agent de la FIFA ont été étudiées, soulignant l'importance du rôle qu'ils jouent. Cette recherche, de nature théorique et exploratoire, a été réalisée sur la base d'une analyse bibliographique d'articles, de magazines et de journaux spécialisés, ainsi que des sites Internet des confédérations et de la Fédération de football. Il s'agissait donc aussi, d'une certaine manière, d'une recherche web. Les informations obtenues ont permis de conclure que le marché international du football en général, y compris les négociations internationales, sont des domaines prometteurs pour les performances des professionnels des langues étrangères appliquées aux négociations internationales, étant donné que leurs compétences linguistiques, leur compréhension des nuances culturelles, leurs aptitudes à la négociation et leur vision interdisciplinaire sont des différentiateurs cruciaux dans ce contexte.
dc.description.abstract: Este trabajo de conclusión de curso aborda el mercado del fútbol, contextualizando el desarrollo de esta industria y estudiándola como posible campo de actuación del profesional LEA-NI, siendo profundizado el segmento de las negociaciones internacionales. De este modo, se buscó comprender las especificidades de la negociación y de la transferencia de jugadores en un ambiente internacional e intercultural, analizando la necesidad de un intermediario en las operaciones y entendiendo si el egresado LEA-NI, considerando las características de su formación, tiene aptitudes para desempeñarlo o formar parte de equipos multidisciplinares que actúan en esa área. Además, se investigaron los caminos y las normas para convertirse en un agente de la FIFA, destacando la importancia del papel que desempeña. Esta investigación fue de carácter teórico y exploratorio, siendo realizado un estudio con base en análisis bibliográfico de artículos, revistas y periódicos especializados, así como de sitios web de las confederaciones y de la Federación de fútbol. Por lo tanto, también fue, en cierto modo, una investigación web. Como resultado de las informaciones obtenidas, fue posible concluir que el mercado internacional del fútbol en general, incluyendo el de las negociaciones internacionales, son campos prometedores para la actuación del profesional de Lenguas Extranjeras Aplicadas a las Negociaciones Internacionales, teniendo en cuenta que su competencia lingüística, comprensión de matices culturales, habilidades en negociación y visión interdisciplinaria son diferenciales cruciales en este contexto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Negociações internacionais
dc.subject: Futebol internacional
dc.subject: Transferência internacional de jogadores
dc.subject: Agente FIFApt_BR
dc.subject: Profissional LEA-NIpt_BR
dc.subject: International negotiations
dc.subject: International football
dc.subject: International transfer of players
dc.subject: FIFA agent
dc.subject: Professional of LEA-NIpt_BR
dc.subject: Négociations internationales
dc.subject: Football international
dc.subject: Transfert international de joueurs
dc.subject: Agent FIFApt_BR
dc.subject: Professionnel LEA-NIpt_BR
dc.subject: Negociaciones internacionales
dc.subject: Fútbol internacional
dc.subject: Transferencia internacional de jugadores
dc.subject: Agente FIFApt_BR
dc.subject: Profesional LEA-NIpt_BR
dc.title: NEGOCIAÇÕES INTERNACIONAIS NO MERCADO DO FUTEBOL: POSSÍVEL CAMPO DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL LEA-NIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vilmar Satur, Roberto-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso aborda o mercado do futebol, contextualizando o desenvolvimento dessa indústria e a estudando como possível campo de atuação do profissional LEA-NI, sendo aprofundado o segmento das negociações internacionais. Desse modo, buscou-se compreender as especificidades da negociação e da transferência de jogadores em ambiente internacional e intercultural, analisando a necessidade de um intermediário nas operações e entendendo se o egresso LEA-NI, considerando as características de sua formação, tem aptidão para desempenhá-lo ou fazer parte de equipes multidisciplinares que atuam nessa área. Além disso, investigou-se os caminhos e as normas para se tornar um agente FIFA, salientando a importância do papel que ele desempenha. Essa pesquisa foi de natureza teórica e exploratória, os principais autores utilizados foram: Rodolfo Lôbo, Anderson Gurgel, Tiago Nequesaurt, Bruna Oliveira, entre outros. Sendo realizado um estudo com base em análise bibliográfica de artigos, revistas e jornais especializados, além de sites das confederações e da Federação de futebol. Portanto foi também, de certo modo, uma pesquisa telematizada e pesquisa web. Como resultado a partir das informações obtidas, foi possível concluir que o mercado internacional do futebol de forma geral, incluindo o de negociações internacionais, são campos promissores para a atuação do profissional Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais, visto que sua competência linguística, compreensão de nuances culturais, habilidades em negociação e visão interdisciplinar são diferenciais cruciais neste contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mediações Interculturais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR