https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, André Spinola | - |
| dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
| dc.description.abstract | The sweet potato, Ipomoea batatas L., is a dicotyledon of the convolvulaceae family. It is a very demanding crop in potassium, being the mineral nutrient most demanded by the crop and decisive in the formation of tuberous roots. Among the country's producing regions, the Northeast is the second largest producer. The objective of this work was to evaluate the effects of sources and doses of potassium on the production and quality of roots of sweet potato variety "granfina". The experiment was conducted at the Macaquinhos site located in the municipality of Remígio state of Paraíba. The treatments were organized in a 2 x 5 factorial scheme, referring to the two sources (potassium chloride and potassium sulfate) and five doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 K2O) of potassium. Were distributed in randomized blocks and experimental area constituted by a 6 m long plot. The spacing used was 1 m between rows and 0.3 m between plants, irrigation was conducted twice a day using drip tape. The application of 1.05L / m linear bovine manure and 20 g / m linear limestone in the lions, application of total phosphorus in a foundation of 50 kg ha-1 of P2O5, and 40 kg ha-1 of urea (45% N) divided by 50% at 36 days after planting DAP and 50% at 65 DAP. Coverage was applied using potassium chloride (60% K2O) and potassium sulphate (18% K2O, 24% S, 4.5% Mg2 +) applied in proportions (0, 50, 100, 150 and 200 Kg ha-1), divided in 50% at 36 days after planting and 50% at 65 days after planting. The following parameters were evaluated: total number of commercial and noncommercial roots per linear meter, total root mean mass, commercial and non-commercial in grams, and total commercial and non-commercial productivity in tons per hectare. Commercial roots were also analyzed for pH, soluble solids, titratable acidity, soluble solids ratio and titratable acidity, vitamin C, glucose, sucrose and starch. The sources and doses of potassium did not affect production, obtaining averages of 7.7 roots per linear meter, with a mean mass of 238.77 g and a yield of 29.6 tons per hectare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adubação Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento - Qualidade de Raízes | pt_BR |
| dc.title | PRODUÇÃO E QUALIDADE DE BATATA DOCE EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Lourival Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ademar Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Francisco Thiago Coelho | - |
| dc.description.resumo | A batata doce, Ipomoea batatas L., é uma dicotiledônea da família das convolvulaceae. É uma cultura muito exigente em potássio, sendo o nutriente mineral mais exigido pela cultura e decisivo na formação de raízes tuberosas. Entre as regiões produtoras do país, o Nordeste é o segundo maior produtor. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de fontes e doses de potássio, na produção e qualidade de raízes de batata doce variedade “granfina”. O experimento foi conduzido no sítio Macaquinhos situado no município de Remígio estado da Paraíba. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 2 x 5, referentes as duas fonte (cloreto de potássio e sulfato de potássio) e cinco doses (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1 de K2O), de potássio.Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados e área experimental constituída por um canteiro de 6 m de comprimento. O espaçamento utilizado foi de 1 m entre linhas e 0,3 m entre plantas, a irrigação foi conduzida com frequência de duas vezes ao dia utilizando fita gotejadora. Na adubação de fundação foi realizada aplicação de 1,05L/m linear esterco bovino e 20 g/ m linear de calcário nos leirões, aplicação de fósforo total em fundação de 50 kg ha-1 de P2O5, e 40 kg ha-1 de uréia (45% N) parcelada 50% aos 36 dias após o plantio DAP e 50% aos 65 DAP. A adubação de cobertura foi realizada com aplicação de cloreto de potássio (60% K2O) e sulfato de potássio (18% K2O, 24% S, 4,5% Mg2+), aplicadas nas proporções (0; 50; 100; 150 e 200 kg há-1), parceladas em 50% aos 36 dias após o plantio e 50% aos 65 dias após o plantio. Foram avaliados os seguintes parâmetros: número de raízes total, comerciais e não comerciais por metro linear, massa média de raízes total, comerciais e não comerciais em gramas e, produtividade total, comercial e não comercial em toneladas por hectare. Nas raízes comerciais também foram analisadas as variáveis de pH, sólidos solúveis, acide titulável, relação de sólidos solúveis e acidez titulável, vitamina C, glicose, sacarose e amido. As fonte e doses de potássio não afetaram a produção, obtendo-se médias de 7,7 raízes por metro linear, com massa média de 238,77 g e produtividade de 29,6 toneladas por hectare. Palavra Chave: adubação mineral, rendimento, qualidade de raízes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |