https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FARIAS COSTA DE OLIVEIRA, ALIA | - |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
| dc.description.abstract | The article deals with international trade relations between Paraíba (Brazil) and Germany, and proposes an analysis of the history of imports and exports in the period between the years 2012 to 2022. The methodology used was qualitative-quantitative, with the objective of investigating the trade relations between the analyzed regions through data and theoretical materials. The study goes through the main theories about foreign trade as a basis for the data presented. The theories addressed in the article were Adam Smith's Theory of Absolute Advantage (MAIA, 2014); David Ricardo's Theory of Comparative Advantage (MAIA, 2014); Eli Heckscher and Bertil Ohlin's H-O Theory (APPLEYARD, 2010) and; Paul Krugman, Obstfeld and Melitz's (KRUGMAN et al., 2015) thoughts on international trade. The main results detected were that the relations between Paraiba and Germany have suffered decline and that Paraiba imports expressively more from Germany than it exports to the country, allowing the conclusion that in this relation the state of Paraiba is at a disadvantage with regard to the balance of trade with Germany. To reduce this loss, actions would be necessary in order to improve Paraíba's trade performance, since the numbers indicate that the improvement in this relationship favors the state's trade balance as a whole. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Der Artikel befasst sich mit den internationalen Handelsbeziehungen zwischen Paraíba (Brasilien) und Deutschland und zeigt eine Analyse der Geschichte der Importe und Exporte im Zeitraum zwischen den Jahren 2012 und 2022. Die verwendete Methodik war qualitativ-quantitativ und zielte darauf ab, die Handelsbeziehungen zwischen den analysierten Regionen anhand von Daten und theoretischem Material zu untersuchen. In der Studie werden die wichtigsten Theorien zum Außenhandel als Grundlage für die präsentierten Daten herangezogen. Die im Artikel behandelten Theorien waren Adam Smiths Theorie des absoluten Vorteils (MAIA, 2014); David Ricardos Theorie des komparativen Vorteils (MAIA, 2014); Eli Heckschers und Bertil Ohlins H-O-Theorie (APPLEYARD, 2010) und Paul Krugmans, Obstfelds und Melitz' (KRUGMAN et al., 2015) Gedanken zum internationalen Handel. Die wichtigsten Ergebnisse waren, dass sich die Beziehungen zwischen Paraiba und Deutschland verschlechtert haben und dass Paraiba ausdrücklich mehr aus Deutschland importiert als es in das Land exportiert, was die Schlussfolgerung zulässt, dass der Staat Paraiba in dieser Beziehung in Bezug auf die Handelsbilanz mit Deutschland im Nachteil ist. Um diesen Verlust zu verringern, müssten Maßnahmen ergriffen werden, um die Handelsleistung von Paraíba zu verbessern, da die Zahlen darauf hindeuten, dass die Verbesserung dieser Beziehung die Handelsbilanz des Staates insgesamt begünstigt. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comércio exterior | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alemanha | pt_BR |
| dc.subject | Relação comercial Brasil-Alemanha | pt_BR |
| dc.subject | Foreign Trade | pt_BR |
| dc.subject | Germany | pt_BR |
| dc.subject | Commercial relationship Brazil-Germany | pt_BR |
| dc.subject | Außenhandel | pt_BR |
| dc.subject | Deutschland | pt_BR |
| dc.subject | Handelsbeziehungen Brasilien-Deutschland | pt_BR |
| dc.title | RELAÇÃO COMERCIAL DE IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO ENTRE A PARAÍBA E A ALEMANHA NOS ANOS DE 2012 A 2022 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vilmar Satur, Roberto | - |
| dc.description.resumo | O artigo trata das relações comerciais internacionais entre a Paraíba e a Alemanha, e propõe uma análise do histórico de importações e exportações no período compreendido entre os anos de 2012 a 2022. A metodologia utilizada foi a qualiquantitativa, com o objetivo de investigar sobre as relações comerciais entre as regiões analisadas por meio de dados e materiais teóricos. O estudo percorre as principais teorias sobre o comércio exterior como forma de embasamento para os dados apresentados. As teorias abordadas no artigo foram a Teoria da Vantagem Absoluta de Adam Smith (MAIA, 2014); a Teoria da Vantagem Comparativa de David Ricardo (MAIA, 2014); a Teoria H-O de Eli Heckscher e Bertil Ohlin (APPLEYARD, 2010) e; o pensamento de Paul Krugman, Obstfeld e Melitz (KRUGMAN et al., 2015) sobre o comércio internacional. Os principais resultados detectados foram que as relações entre a Paraíba e a Alemanha sofreram declínio e que a Paraíba importa expressivamente mais da Alemanha do que exporta para o país, permitindo chegar à conclusão que nessa relação o estado da Paraíba encontra-se em desvantagem no que se diz respeito à balança comercial com a Alemanha. Para diminuir esse prejuízo, seriam necessárias ações com o fim de melhorar a performance comercial da Paraíba, uma vez que os números indicam que a melhora nessa relação favorece a balança comercial do estado como um todo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Mediações Interculturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |