https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27082Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Francisco Erberto de | - |
| dc.date.issued | 2023-01-21 | - |
| dc.description.abstract | Society is experiencing a process of technological evolution in which some factors arise some demand attention. One of these factors is the generation of data that has been exponentially created and are present in the most environments. With the modernization of communication technologies, the Internet of Things (IoT) has gained space and consequently has been producing large-scale data. Applications can generate data of public or private interest, but a security principle that, regardless of the target audience of the IoT system, needs to be monitored is that of integrity, because the systems await complete measurement values from the sensors in order to be able to simulate their Making the right decisions. In this context, this work aims to develop a solution for the IoT scenario, capable of guaranteeing the integrity of the measured data, and based on a Blockchain oracle, which is an entity capable of guaranteeing that all data that enters the Blockchain is true. With regard to the results obtained in this work, the proposed Blockchain oracle was developed and which, in the experimental tests, reached 100% of use and allowing the conclusion that all the implemented security protocols, not only avoid the sending of data with error from to the Blockchain network, but correction methods are also applied when measurement failures are identified. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject | Oráculo - Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Rede de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Oracle | pt_BR |
| dc.subject | Wireless Sensor Network | pt_BR |
| dc.subject | Information Security | pt_BR |
| dc.title | Sistema de verificação de integridade de dados baseado em oráculo de blockchain para internet das coisas (IoT) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Cleonilson Protásio de | - |
| dc.description.resumo | A sociedade vive um processo de evolução tecnológica em que surgem alguns fatores que demandam atenção. Um desses fatores é a geração de dados que tem crescido exponencialmente e presente nos mais diversos ambientes. Com a modernização das tecnologias de comunicação, a Internet das Coisas (IoT) tem ganhado espaço e consequentemente vem produzindo em grande escala o número de dados. As aplicações podem gerar dados de interesse público ou particular, mas um princípio de segurança que, independentemente do público-alvo do sistema IoT, precisa ser monitorado é o da integridade, isso porque os sistemas aguardam valores de medições íntegros dos sensores para poder efetuar suas tomadas de decisões corretas. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver para o cenário de IoT uma solução, capaz de garantir a integridade dos dados medidos, e baseado em oráculo de Blockchain, que é uma entidade capaz de garantir que todo dado que entra no Blockchain é verdadeiro. Com relação aos resultados obtidos neste trabalho, foi desenvolvido o oráculo de Blockchain proposto e que, nos testes experimentais alcançou 100% de aproveitamento e podendo chegar à conclusão de que todos os protocolos de segurança implementados, não apenas evitam o envio de dados com erro de medição para a rede Blockchain, mas também é aplicado os métodos de correção quando falhas são identificadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |