https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27088
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Joana Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.description.abstract | The evaluation of scientific productions allows to analyse discussions in science, advances, impacts and visibility. Altmetrics analyzes visibility and engagement on the social web, and Social Network Analysis represents interactions between researchers investigating a given topic or domain. Thus, the study analyzes the correlation between citations-mentions and co-authorship networks of the theme altmetrics in online social networks in national journals of Information Science. It is characterized as research of a basic nature with a quantitative and qualitative approach; descriptive as to the objectives; bibliography and survey. The corpus was composed of articles published between 2010-2022 in national scientific journals in the area of Information Science with Qualis CAPES (2017-2020), strata A1 and A2, namely: “Transinformação”, “Perspectivas em Ciência da Informação”, “Informação & Sociedade: estudos”, “Informação & Informação”, “Encontros Bibli” and “Em Questão”. As a result, 30 articles were obtained, mostly between 2019 and 2021, with emphasis on “Em Questão” and “Encontros Bibli”. The tag cloud revealed 71 terms, the most cited being: “altmetrics”, “bibliometrics”, “alternative metrics”, “online attention”, “altmetric indicators”, “scientific dissemination”, “visibility” and “public engagement”. As for the number of mentions in online social networks, there was a predominance of Twitter (93%), compared to Facebook (7%), with the majority being made by profiles of researchers and students. Regarding the calculation of Pearson's linear correlation coefficient, the result indicated positive and weak correlation. In the co-authorship network, 44 nodes/actors were identified, grouped into nine sub-networks, five dyads, one triad, one network with four actors and one with five, in addition to a cluster composed of 20 actors. ARAÚJO, R. F. and CAREGNATO, S. E. showed a degree of centrality in the co-authorship network. As for the actor-institution network, links were revealed with institutions in all regions of Brazil, except the North, with the Southeast standing out, in addition to including international institutions such as Simon Fraser University and Universidad de Antioquia. It is concluded that collaboration and institutional links reiterate the richness of the links built, especially when observing the exchange of knowledge and the joint construction of new knowledge. Finally, actions are suggested to increase the visibility of the production published by journals, such as creating profiles on online social networks and encouraging researchers, students and professionals to disseminate the knowledge produced in their areas, in the networks in which they are inserted. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Altmetria | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais online | pt_BR |
dc.subject | Redes de coautoria | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de correlação de Pearson | pt_BR |
dc.subject | Information Science | pt_BR |
dc.subject | Altmetrics | pt_BR |
dc.subject | Online social networks | pt_BR |
dc.subject | Co-authorship networks | pt_BR |
dc.subject | Pearson's linear correlation coefficient | pt_BR |
dc.title | A produção científica sobre altmetria em periódicos da área de Ciência da Informação: um estudo de redes sociais de coautoria e correlação entre citações-menções | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alzira Karla Araújo da | - |
dc.description.resumo | A avaliação das produções científicas permite analisar as discussões na ciência, avanços, impactos e visibilidade. A altmetria analisa a visibilidade e o engajamento na web social e a Análise de Redes Sociais representa as interações entre pesquisadores que investigam determinado tema ou domínio. Assim, o estudo analisa a correlação entre citações-menções e redes de coautoria da temática altmetria em redes sociais online nos periódicos nacionais da Ciência da Informação. Caracteriza-se como pesquisa de natureza básica com abordagem quantitativa e qualitativa; descritiva quanto aos objetivos; bibliográfica e de levantamento. O corpus compreendeu artigos publicados entre 2010-2022 em periódicos científicos nacionais da área de Ciência da Informação com Qualis CAPES (2017-2020), estratos A1 e A2, a saber: “Transinformação”, “Perspectivas em Ciência da Informação”, “Informação & Sociedade: estudos”, “Informação & Informação”, “Encontros Bibli” e “Em Questão”. Como resultados, obteve-se 30 artigos, em sua maioria entre 2019 e 2021, com destaque para o “Em Questão” e “Encontros Bibli”. A nuvem de tag revelou 71 termos, sendo os mais citados: “altmetria”, “bibliometria”, “métricas alternativas”, “atenção online”, “indicadores altmétricos”, “divulgação científica”, “visibilidade” e “engajamento público”. Quanto aos números de menção nas redes sociais online, verificou-se a predominância do Twitter (93%), em relação ao Facebook (7%), sendo a maioria feita por perfis de pesquisadores e estudantes. A respeito do cálculo do coeficiente de correlação linear de Pearson, o resultado indicou correlação positiva e fraca. Na rede de coautoria, identificaram-se 44 nós/atores, agrupados em nove sub-redes, sendo cinco díades, uma tríade, uma rede com quatro atores e uma com cinco, além de um cluster composto por 20 atores. ARAÚJO, R. F. e CAREGNATO, S. E. mostraram-se em grau de centralidade na rede de coautoria. Quanto a rede ator-instituição, revelaram-se vínculos com instituições em todas as regiões do Brasil, exceto o Norte, tendo o Sudeste se destacado, além de constar, também, instituições internacionais como Simon Fraser University e Universidad de Antioquia. Conclui-se que a colaboração e os vínculos institucionais reiteram a riqueza dos elos construídos, principalmente quando observada a troca de saberes e construção conjunta de novos conhecimentos. Por fim, sugerem-se ações para o aumento da visibilidade da produção publicada pelos periódicos, como a criação de perfis em redes sociais online e o estímulo para que pesquisadores, estudantes e profissionais divulguem o conhecimento produzido em suas áreas, nas redes em que se inserem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |