https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Jardel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | In early 2020, the Sars-Cov-2 virus surprised the world with its high power of contagion and lethality and made people change their routines with a view to reducing the transmissibility. In the field of work, organizations, public and private, for the most part, began to operate through telework, which is the development of work activities at home with the help of information and communication technologies. In the case of public servants, this new reality was much more unknown, since few public organizations went through this experience in previous periods. In this context, the Federal Institutions of Higher Education (IFES) interrupted their face-to-face activities and faced several challenges in the development of their activities. In this way, this work has as main objective understanding the perception of the technical-administrative servers of the Technology Center (CT) of the Federal University of Paraíba (UFPB) in relation to telework during the COVID-19 pandemic. As a collection instrument, an electronic form was applied to the CT servers, which included aspects such as the adequacy of the work environment/tools, task management, communication, impact on physical and mental health and general perception, during the period in which who have been carrying out activities through telecommuting. For the analysis of the data obtained, the degree of agreement of the propositions was used for those arranged in a likert scale and content analysis for the subjective questions. The research showed some points cited in the literature as benefits of telework, such as reduced costs with transportation and reduced travel time, greater family contact, flexible hours, among others, and also some losses such as social isolation, overwork and workload, extra expenses, difficulties in associating work with family, psychological and physical exhaustion, among others. However, in general, the survey showed the preference of public servants for some type of telework regime. As a product of the research, a protocol of suggestions for improving telework in the CT was elaborated based on the difficulties pointed out by the servers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Teletrabalho – UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia – Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Telework – UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic – Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Teletrabalho: a experiência dos servidores técnicoadministrativos do centro de tecnologia (CT) da universidade federal da paraíba (UFPB) durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
| dc.description.resumo | No início de 2020 o vírus Sars-Cov-2 surpreendeu o mundo com seu alto poder de contágio e letalidade e fez com que as pessoas mudassem suas rotinas com vistas a reduzir a transmissibilidade. No campo do trabalho, as organizações, públicas e privadas, em sua maioria, passaram a funcionar através do teletrabalho, que é o desenvolvimento das atividades laborais em domicílio com o auxílio das tecnologias da informação e comunicação. No caso dos servidores públicos, esta nova realidade era muito mais desconhecida, visto que poucas organizações públicas passaram por esta experiência em períodos anteriores. Neste contexto, as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) interromperam suas atividades presenciais e passaram por diversos desafios no desenvolvimento das suas atividades. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal compreender a percepção dos servidores técnicoadministrativos do Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em relação ao teletrabalho durante a pandemia da COVID-19. Como instrumento de coleta, foi aplicado um formulário eletrônico aos servidores do CT, o qual contemplou aspectos como a adequação do ambiente/ferramentas de trabalho, gestão de tarefas, comunicação, impacto na saúde física e mental e a percepção geral, durante o período em que estiveram exercendo as atividades por meio do teletrabalho. Para análise dos dados obtidos foi utilizado o grau de concordância das proposições para aquelas dispostas em escala likert e análise de conteúdo para as questões subjetivas. A pesquisa mostrou alguns pontos citados na literatura como benefícios do teletrabalho, redução de custos com transporte e redução do tempo de deslocamento, maior contato familiar, flexibilidade de horário, dentre outros, e também alguns prejuízos como isolamento social, excesso de trabalho e carga horária, gastos extras, dificuldade de associação trabalho-família, desgaste psicológico e físico, dentre outros. Porém, de uma maneira geral, a pesquisa demonstrou a preferência dos servidores por algum tipo de regime em teletrabalho. Como produto da pesquisa foi elaborado um protocolo de sugestões para melhoria do teletrabalho no CT baseado nas dificuldades apontadas pelos servidores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |