https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Ericarla Verônica Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-03-21 | - |
dc.description.abstract | Exposure to positive LGBTQ+ media significantly influences attitude change towards the community, on the other hand, exposure to negative media can increase LGBTphobia. Given this, this work aimed to create and validate the Scales of Attitudes towards LGBTQ+ and Exposure to LGBTQ+ Media, as well as to understand how these are associated with LGBTphobia and personal variables. Three studies were carried out: a systematic literature review, a development and validation study of the two instruments, and a last correlational one. In the end, the results of Study 1 indicate that there are changes in attitudes towards the LGBTQ+ public from exposure to LGBTQ+ media. Study 2 gathered psychometric evidence of the measures developed in the study, presenting the following results: Study 2.1 pointed to a two-factor organization of the Negative Media Exposure Scale (Media with Negative Portraits, α = 0.82 and Media with Positive Portraits , α = 0.80) and a single-factor organization of the LGBTQ+ Media Attitudes Scale (α = 0.91 ). Study 2.2 corroborated these factorial structures, presenting satisfactory fit indices (Mean Exposure: CFI = 0.97, TLI = 0.97, GFI = 0.97, SRMR = 0.07, RMSEA = 0.07 | 90% CI 0.06 - 0.09 | Attitudes: CFI = 1.00, TLI = 1.02, GFI = 0.99, SRMR = 0.01, RMSEA = 0.01 | 90% CI 0.01 - 0.02 ), the discrimination indices of the Exposure scale ranged from 0.54 (Item 5) to 2.11 (Item 6) and those of the Attitudes scale ranged from 1.98 to 5.22, considered very high. Finally, Study 3 found a correlation between negative media representation and attitudes (r = 0.34, p < 0.01), moderated by sexual orientation [b = 0.62, (95% CI = 0.27 - 0.97), t = 3.52, p < 0.01]. Through the scales, we can observe that there is still a predominance of media representation focused on negative aspects, such as victimization and discrimination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Social | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Escala de atitude | pt_BR |
dc.subject | Comunidade LGBTQ+ | pt_BR |
dc.subject | Social Psychology | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Attitude scale | pt_BR |
dc.subject | LGBTQ+ community | pt_BR |
dc.title | Exposição e atitudes frente à mídia LGBTQ+: desenvolvimento de medidas e o papel moderador da orientação sexual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Carlos Eduardo | - |
dc.description.resumo | A exposição à mídia LGBTQ+ positiva influencia significativamente na mudança de atitude frente a comunidade. Em contrapartida, a exposição à mídia negativa pode aumentar a LGBTfobia. Visto isso, esse trabalho teve como objetivo a criação e validação das Escalas de Atitudes Frente à LGBTQ+ e Exposição à Mídia LGBTQ+, assim como entender como estas estão associadas com a LGBTfobia e variáveis pessoais. Foram realizados 3 estudos, sendo uma revisão sistemática de literatura, um estudo de desenvolvimento e validação dos dois instrumentos e um último correlacional. Ao final, os resultados do Estudo 1 indicam que há alterações nas atitudes frente ao público LGBTQ+ a partir da exposição à mídia LGBTQ+. O Estudo 2 reuniu evidências psicométricas das medidas desenvolvidas no estudo, apresentando os seguintes resultados: O Estudo 2.1 apontou para uma organização de dois fatores da Escala de Exposição à Midia Negativa (Mídia com Retratos Negativos, α = 0,82 e Mídia com Retratos Positivos, α = 0,80) e uma organização de fator único da Escala de Atitudes Frente à Mídia LGBTQ+ (α = 0,91 ). O estudo 2.2 corroborou essas estruturas fatoriais, apresentando índices de ajuste satisfatórios (Exposição Média: CFI = 0,97, TLI = 0,97, GFI = 0,97, SRMR = 0,07, RMSEA = 0,07 | 90% CI 0,06 - 0,09 | Atitudes: CFI = 1,00, TLI = 1,02, GFI = 0,99, SRMR = 0,01, RMSEA = 0,01 | 90% CI 0,01 - 0,02), os índices de discriminação da escala de Exposição variaram de 0,54 (Item 5) a 2,11 (Item 6) e os da escala de atitudes variaram entre 1,98 e 5,22, considerados muito altos. Finalmente, o Estudo 3 encontrou uma correlação entre a representação da mídia negativa e as atitudes (r = 0,34, p < 0,01), moderada pela orientação sexual [b = 0,62, (IC 95% = 0,27 - 0,97), t = 3,52, p < 0,01]. Por meio das escalas, podemos observar que ainda há predominância da representação midiática voltada para aspectos negativos, como vitimização e discriminação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |