Tipo: Dissertação
Título: A aritmética nas olimpíadas de matemática universitária
Autor(es): Araújo Neto, Manoel Rodrigues de
Primeiro Orientador: Sousa, Wállace Mangueira de
Resumo: Desde a antiguidade, a Matemática sempre foi desafiadora, e muitas pessoas resolviam problemas matemáticos por prazer e diversão. Com o surgimento das olimpíadas de matemática, esses desafios se transformaram em grandes competições que se espalharam por todo o mundo, sendo aprimorados com o passar do tempo, e este prazer e interesse pelas olimpíadas faz com que continuem surgindo novas competições até os dias atuais. Este trabalho traz uma abordagem geral das olimpíadas de Matemática nacionais e internacionais, em especial as universitárias, pois este nível ainda é pouco divulgado e não se têm muitos materiais disponíveis sobre elas. Começamos o trabalho falando sobre as principais olimpíadas internacionais, como a IMO, IMC, CIIM, OIMU, entre outras, apresentando os melhores resultados de brasileiros em cada uma delas. Além disso, também abordamos as competições nacionais e as poucas regionais que contam com o nível universitário. Ainda destacamos a participação feminina nas Olimpíadas de Matemática, mostrando os melhores resultados alcançados por brasileiras e as competições existentes voltadas exclusivamente para o público feminino. Em seguida temos alguns conceitos relacionados à Aritmética, tais como princípio de indução, divisibilidade e congruências. Após isso, este trabalho é finalizado com questões de aritmética selecionadas de algumas olimpíadas de nível universitário, com suas devidas soluções, criando assim um material de apoio para quem deseja conhecer mais sobre as olimpíadas de Matemática e ver como alguns conteúdos estudados na educação básica e superior podem ser utilizados na resolução de questões destas competições.
Abstract: Since ancient times, Mathematics has always been challenging, and many people solve mathematical problems for pleasure and fun. With the advent of the mathematical olympiads, these challenges turned into great competitions that spread throughout the world, being improved over time, and that pleasure and interest for the olympiads makes it possible that new competitions continue to emerge until the present day. This work presents a general approach of the national and international Mathematical Olympiads, specially the academical ones, because this modality is still little publicized and there are not many materials available about them. We started the work speaking about the main international olympiads, such as IMO, IMC, CIIM, OIMU, among others, presenting the best results of brazilians in each of them. In addition, we also address the national competitions and the few regional ones that have an academical level. We have also highlighted the female participation in the mathematics olympiads, showing the best results achieved by the brazilian women and the existing competitions aimed exclusively at the female audience. Next, we have some concepts related to Arithmetic, such as principle of induction, divisibility and congruences. After that, this work is finished with arithmetic questions selected from some academical level olympiads, with their appropriate solutions, thus creating a support material for those who desire to know more about the mathematical olympiads and see how some studied contents in basic and university education can be used in solving questions from these competitions.
Palavras-chave: Matemática - Olimpíadas
Aritmética
Resolução de problemas - Matemática
Mathematics - Olympics
Arithmetic
Problem Solving - Mathematics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27114
Data do documento: 24-Fev-2023