Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Mackleyn Andrade Santos Lira de-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.description.abstract: Since the beginning of humanity, when our hominines ancestors have learned how to create spears and manipulate fire, we have to deal with data flow and interpretation of it, as well as in several other areas, such as climate analysis in Meteorology, or with heart disease diagnosis with the evaluations of eletrocardiograms (ECG’s) and because of so many data checking we become able to comprehend even more the behavior of nature around us and consequently we raised our own longevity, simply for performing an efficient data checking. However, in such ECG’s analysis only are considered the principal data: The peaks and the spacing between values. Suspecting that the ignored small data (only considered noise until now) could indeed mean something that we didn’t see before (a hidden chaos), so we started this research and studied since the basics of statistic (mean, variance and correlation) until advanced filtration techniques, like Wavelets and Bézier (this one was left behind for being inefficient for our objectives), so we did the application of these in temporal series of biological signal from MIT Database using the MATLAB tool to filter (2.8) the noises and analyse the data once neglected. In the end, we achieved the filtration theoretically provided by the Wavelet filter (2.8) when we applied it on the biological signals from MIT-BIH Arrhythmia Database, with well defined peaks and with low noise in all detailed levels (section 3.4), in addition to achieve results that shows the proximity between computationally achieved data and the predicted peaks counting given by section (3.3). So, our expectation from now on is to keep going our study until creating an analytical detection method for every biological system in which it could be created universal numbers of easy diagnosis for diseases prevention (not only cardiovascular ones) from the previously ignored data, which it is the whole initial objective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teoria do Caos
dc.subject: Dados cardíacos
dc.subject: Wavelet
dc.title: Propriedades computacionais e físicas de grandes conjuntos de dados cardíacos humanos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza-
dc.description.resumo: Desde o início da humanidade, quando nossos ancestrais hominínios aprenderam a criar lanças e a manipular o fogo, nós temos que lidar com o fluxo e a interpretação de dados, assim como em diversas outras áreas mais recentes, tais como a análise do clima na meteorologia, ou com diagnóstico de doenças cardíacas com as avaliações de eletrocardiogramas (ECG´s) e por conta de tamanha checagem conseguimos compreender ainda mais o funcionamento da natureza ao nosso redor e consequentemente aumentamos nossa própria longevidade, simplesmente por realizar uma checagem de dados eficiente. Entretanto, a análise de tais ECG’s só costumam considerar os dados principais: Os picos e os espaçamentos entre os valores. Desconfiando que os dados menores ignorados (antes considerados apenas como ruído) pudessem de fato dizer algo além do que víamos (um caos oculto), nós iniciamos este projeto e estudamos desde o básico da estatística (média, variância e correlação) até técnicas avançadas de filtragem como Wavelets e Bézier (este último abandonado por ser ineficiente para os nossos objetivos), então fizemos a aplicação delas em séries temporais de sinais biológicos do MIT utilizando a ferramenta MATLAB para podermos filtrar (2.8) os ruídos e analisarmos os dados outrora desprezados. Por fim, nós obtivemos a filtragem prevista teoricamente para o filtro Wavelet (2.8) ao aplicarmos nos sinais biológicos da MIT-BIH Arrhythmia Database, com picos bem definidos e pouco ruidosos em todos os níveis detalhados (seção 3.4), além de obtermos resultados que mostram a proximidade entre os dados computacionalmente obtidos e a previsão de contagem de picos da seção (3.3). Sendo assim, nossa expectativa a partir daqui é continuar avançando para a criação de um método de detecção analítica para qualquer sistema biológico no qual se poderia gerar números universais de fácil diagnóstico para prevenção de doenças (não apenas cardíacas) a partir de dados outrora ignorados, que é todo o objetivo inicial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR