Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Nelquides Braz-
dc.date.issued: 2023-01-13-
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the production and composition of milk, as well as the economic indicators of milk production of goats with total ration silages based on forage cactus and buffel grass hay. In carrying out the experimental trial, eight lactating multiparous dairy goats without a defined breed pattern, with 40 ± 2 kg of body weight, were used. Milk composition and yield data were analyzed in a 4 × 4 double Latin square, balanced according to lactation period and milk production to evaluate four diets consisting of different proportions of buffel grass hay and total rations in the form silage based on forage palm. The economic analysis was based on the calculation of the production cost, which is represented by the sum of all resources and operations used in the production process. There was a significant difference (P> 0.05) in terms of milk production and milk fat content, which followed the same behavior. The highest values were observed for goats that received the diet with 30% buffel grass hay, averages of 1.97 (kg / d) of milk and 4.23% of fat, followed by the diet with 20%, with production of 1.46 (kg/d) and 3.39% fat. The other constituents of milk did not differ (P < 0.05) between the studied diets. Food was the item that most contributed to annual production costs, ranging from 60% to 66% of total costs. In monetary values, diets with 10 and 23% needed more capital invested in food (R $ 15,273.39/year on average). Other costs and depreciation, these being common costs for the four chosen scenarios. The financial analysis indicators, evaluated at the sale price of R$ 2.13 per liter of milk, was viable for all diets proven by what was produced (milk), which influenced the increase in revenue. The profitability index is positive only for the diet with 30% inclusion of buffel grass hay, a value of 1.6 R$, while the rate of return was 60%. Diets with 30% of buffel grass hay provided an increase in milk production and changes in fat percentage. A simulation for the production of 100 goatsiras per year provided income higher than production costs, positive determinants of milk for all estimated scenarios.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Fibra
dc.title: Silagens de rações totais a base de palma forrageira e feno de capim-buffel na dieta de cabras em lactação.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a produção e a composição do leite, bem como os indicadores econômicos da produção de leite das cabras com silagens de ração total a base de palma forrageira e feno de capim-buffel. Na realização do ensaio experimental, foram utilizadas oito cabras leiteiras sem padrão de raça definida, multíparas em lactação com 40 ± 2 kg de peso corporal. Os dados de composição e produção do leite foram analisados em um duplo quadrado latino 4 × 4, balanceadas de acordo com o período de lactação e produção de leite para avaliar quatro dietas constituídas com diferentes proporções de feno de capim-buffel de rações totais na forma de silagem a base de palma forrageira. A análise econômica foi baseada no cálculo do custo de produção, o qual é representado pela soma de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo. Observou-se diferença significativa (P>0,05) quanto a produção de leite e teores de gordura no leite, da qual seguiram o mesmo comportamento. Os maiores valores foram observados para cabras que receberam a dieta com 30% feno de capim-buffel, apresentando médias de 1,97 (kg/d) de leite e 4,23% de gordura, seguido da dieta com 20%, com produção de 1,46 (kg/d) e 3,39% de gordura. Os outros constituintes do leite não diferiram (P<0,05) entre as dietas estudadas. A alimentação foi o item que mais contribuiu para os custos anuais de produção, com variação de 60% a 66% dos custos totais. Em valores monetários, as dietas com 10 e 23% necessitaram de maior capital investido com alimentação (R$ 15.273,39/ano em média). Outros custos e depreciação, sendo estes custos comuns para os quatro cenários avaliados. Os indicadores de análise financeira mostraram que ao preço de venda praticado de R$ 2,13 o litro de leite, foi viável para todas as dietas comprovado pelo que foi produzido (leite), o que influenciou no aumento das receitas. O índice de lucratividade se apresentou positivo apenas para a dieta com 30% de inclusão de feno de capim-buffel, apresentando um valor de 1,6 R$, enquanto a taxa de rentabilidade ficou em 60%. As dietas com 30% de feno de capim-buffel proporcionaram aumento na produção de leite e mudanças nos percentuais de gordura. A simulação para produção de 100 cabras leiteiras ao ano proporcionou receitas superiores aos custos de produção, resultando em indicadores econômicos positivos para todos os cenários avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR