https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27129Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Mayra Alves do | - |
| dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
| dc.description.abstract | Foliar fertilization is a management practice complementary to soil fertilization, and is important for the supply and absorption of macro and micronutrients in sugarcane according to its needs, nourishing the plant for better vegetative development and consequent greater productivity. Thus, the objective of this work was to analyze the best time of foliar application of fertilizers, as well as the productive response of the varieties RB041443 and RB867515 in the application of these foliar products. The work was conducted in the Chã-de-Jardim Experimental Farm, belonging to the Center for Agrarian Sciences of the Federal University of Paraiba, in the municipality of Areia, PB. The randomized block design (BCT) was used in a 2x4 factorial scheme with the first factor consisting of two sugar cane genotypes (RB867515 and RB041443) and the other factor corresponding to four foliar fertilizer application periods (90+120 DAP; 90+150 DAP; 120+180 DAP and 90+200DAP) plus an absolute control without the application of products, in both genotypes, thus containing 10 treatments with four repetitions and a total of 40 experimental units. The productive parameters evaluated were: Plant height (ALT), Average diameter of the thatch (DC), Number of stalks per meter (NC), Number of internodes (NE), Maturation index (IM), Soluble solids content (°Brix), Tons of thatch per hectare (TCH) and the Economic Viability (EV). The biometric and productive data were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) by the F test and subsequent test of means by Scott-Knott criteria, at 5% probability, with the help of the statistical program R® version 4.2.1. In general, the results showed significant effect between the varieties when foliar fertilization was applied with macro and micronutrients. The foliar application periods 120+180 DAP and 90+200 DAP were the physiological windows that showed the best results in this work. The variety RB041443 stood out productively with respect to NC, NE, IM, °BRIX and TCH, while the largest diameter was obtained in RB867515. Finally, it was concluded that the fractionated application of foliar fertilizers at 120 + 180 DAP and 90 + 200 DAP proved to be more efficient productively, with the variety RB041443 being the most responsive, obtaining the best vegetative and productive performance and with respect to economic return the foliar application at 120 + 180 DAP proved to be the most profitable and with greater financial gain. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição foliar | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.title | Eficiência produtiva e econômica de variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes épocas de adubação foliar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fábio | - |
| dc.description.resumo | A adubação foliar é uma prática de manejo complementar a adubação via solo, sendo importante para o fornecimento e absorção de macro e micronutrientes na cana-de-açúcar de acordo com suas necessidades, nutrindo a planta para um melhor desenvolvimento vegetativo e consequente maior produtividade. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho analisar qual a melhor época de aplicação foliar dos fertilizantes, bem como a resposta produtiva das variedades RB041443 e RB867515 na aplicação destes produtos foliares. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Chã-de-Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, no município de Areia-PB. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial 2x4 o primeiro fator foi constituído por dois genótipos de cana-de-açúcar (RB867515 e RB041443) e o outro fator correspondeu a quatro épocas de aplicação dos adubos foliares (90+120 DAP; 90+150 DAP; 120+180 DAP e 90+200DAP) acrescido da testemunha absoluta sem a aplicação dos produtos, em ambos os genótipos, contendo assim 10 tratamentos com quatro repetições e um total de 40 unidades experimentais. Os parâmetros produtivos avaliados foram: Altura de plantas (ALT), Diâmetro médio do colmo (DC), Número de colmos por metro (NC), Número de entrenós (NE), Índice de Maturação (IM), Teor de sólidos solúveis (°Brix), Toneladas de colmo por hectare (TCH) e a Viabilidade Econômica (VE). Os dados biométricos e produtivos foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) pelo teste F e posterior teste de médias pelos critérios de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, com auxílio do programa estatístico R® versão 4.2.1. De maneira geral, os resultados demonstraram efeito significativo entre as variedades quando submetidas a adubação foliar com macro e micronutrientes, sendo as épocas de aplicação foliar 120+180 DAP e 90+200 DAP as janelas fisiológicas que exibiram melhores resultados nesse trabalho, podendo ser uma alternativa para o parcelamento dessa adubação, devido coincidirem com o máximo período de crescimento vegetativo, possibilitando melhor absorção e aproveitamentos dos nutrientes. A variedade RB041443 se sobressaído produtivamente com relação ao NC, NE, IM, °BRIX e TCH, enquanto o maior diâmetro foi obtido na RB867515. Por fim, conclui-se que a aplicação fracionada dos adubos foliares nas épocas 120 + 180 DAP e 90 + 200 DAP se mostrou mais eficiente produtivamente, sendo a variedade RB041443 a mais responsiva obtendo o melhor desempenho vegetativo e produtivo e com relação ao retorno econômico a aplicação foliar aos 120 + 180 DAP se mostrou a mais rentável e com maior ganho financeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |