https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2712Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Liliana Cardoso da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.description.abstract | The consortium oilseed cultivation in addition to providing the diversification of crops is also one of the viable ways of inclusion of family agriculture in the production of biodiesel. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic viability of cotton intercropped with sesame and peanut in agroecological systems of family production. The experiment was conducted on the basis of organic farming systems within an agroecological proposal in the agricultural year 2011/2012, the Embrapa Experimental Station in Patos-PB.the design was adopted in blocks composed of four blocks and eight treatments: T1 - cotton (BRS Aroeira) + sesame (BRS Silk); T2 - cotton (BRS 04-1515) + sesame (BRS Silk); T3 - cotton (BRS Aroeira) + peanut (BR1); T4 - cotton (BRS 04-1515) + peanut (BR1); T5 - single cotton (BRS Aroeira); T6 - single cotton (BRS 04-1515); T7 - single sesame (BRS Silk); T8 - single peanut (BR1).The experiment was conducted in agroecological bases, and the harvest of each plot done manually within a floor area containing 4 lines of each culture. The variables evaluated were: oil yield, fiber yield, land use efficiency (UET), gross income and technological analysis of fibers and yarns. The single peanut provided higher yields in oil, the cotton consortium BRS 04-1515 + peanut (BR1) resulted in a higher percentage of fiber, the consortia cotton BRS aroeira + sesame silk and cotton BRS aroeira + peanut (BR1) can be an efficient alternative for agriculture, The highest value of gross income was found in the single sesame system with (R $ 2,043.50 há-1), being a viable and viable alternative for the family producer and the technological characteristics of fibers and yarns are within the standards demanded by the textile industry , Except for the reliability index. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Oleaginosas – Consórcio Agroecológico | pt_BR |
| dc.subject | Algodão – Sistema agroecológico | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão - Produção Sustentável | pt_BR |
| dc.title | PRODUÇÃO DE ÓLEOS E FIBRAS DE ALGODÃO BRS AROEIRA E BRS 04-1515 SOLTEIROS E EM CONSÓRCIOS AGROECOLÓGICOS COM OUTRAS OLEAGINOSAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Daniel Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Maria das Graças Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Lúcia Maurício da | - |
| dc.description.resumo | O cultivo de oleaginosas em consórcio além de proporcionar a diversificação dos cultivos agrícolas, também é uma das formas viáveis de inclusão da agricultura familiar na produção de biodiesel. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade agronômica do algodão consorciado com gergelim e amendoim em sistemas agroecológicos de produção familiar. O experimento foi conduzido com base em sistemas de cultivo orgânico, dentro de uma proposta agroecológica, no ano agrícola de 2011/2012, na Estação Experimental da Embrapa em PatosPB. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, composto por quatro blocos de oito tratamentos, sendo: T1 – algodão (BRS Aroeira) + gergelim (BRS Seda); T2 – algodão (BRS 04- 1515) + gergelim (BRS Seda); T3 - algodão (BRS Aroeira) + amendoim (BR1); T4 – algodão (BRS 04-1515) + amendoim (BR1); T5 - algodão solteiro (BRS Aroeira); T6 – algodão solteiro (BRS 04-1515); T7 - gergelim solteiro (BRS Seda); T8 - amendoim solteiro (BR1). A colheita de cada parcela foi feita de forma manual dentro de uma área útil contendo 04 linhas de cada cultura. As variáveis avaliadas foram: rendimento em óleo, rendimento em fibra, uso eficiente da terra (UET), renda bruta e análise tecnológicas de fibras e fios. O amendoim solteiro proporcionou maior rendimento em óleo, o consórcio algodão BRS 04-1515+ amendoim (BR1) resultou em maior porcentagem de fibra, os consórcios algodão BRS aroeira + gergelim seda e algodão BRS aroeira + amendoim (BR1) podem ser uma alternativa eficiente para a agricultura, o maior valor de renda bruta foi encontrado no sistema gergelim solteiro com (R$ 2.043,50 há-1), sendo uma alternativa rentável e viável para o produtor familiar e as características tecnológicas de fibras e fios estão dentro dos padrões exigidos pela indústria têxtil, exceto o índice de fiabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |