Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito Filho, Elilson Gomes de-
dc.date.issued: 2023-05-25-
dc.description.abstract: The soil originates from the union of the so-called formation factors where, an origin material will undergo active action of organisms and climate for a certain period of time in a topographical position (relief). These factors vary throughout the world and these variations over millions of years are primarily responsible for generating this diversity within ecosystems. Thus, the objective of this work was to study the physical and chemical attributes of the soil in three toposequences in western Paraíba. For this, three materials of different origins were selected (schist, gneiss, granite) and in each one a toposequence was made with three points (top, half slope and foothill), with the presence of lithosequence when compared in the same landscape conditions, however with materials from different origins, in each of the nine total points, 10 undisturbed samples and in a volumetric ring were collected. The depth was determined by the diagnostic horizon of each soil (approximately 10 cm), and these samples were analyzed and the physical and chemical attributes of the soil were determined. After obtaining the data, these were submitted to univariate analysis, simple regression analysis and multivariate analysis. The stability and consistency of these soils is complex and fragile, where anthropic actions need great attention and can cause great damage to this biome. The parent material was determinant in some chemical components of these soils, which are good from an agronomic point of view, but sensitive from an environmental point of view. Altitude is a fundamental factor in defining soil characteristics in western Cariri, reflecting on the soil-plant-atmosphere relationship. In relief positions, physically the top presents a more stable environment, while chemically the base has a greater interaction of attributes, in both cases related to water dynamics, both in cementation and in leaching, respectively. Shale soils, compared to gneiss and granite, are well-developed soils in the sertão of Paraíba, providing favorable physical and chemical conditions for agriculture, paying attention to salt levels in irrigation water.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Solos paraibanos
dc.subject: Material de origem
dc.title: Atributos físicos e químicos do solo em três topossequências no cariri ocidental da Paraiba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Milton Cesar Costa-
dc.description.resumo: O solo tem origem a partir da união dos chamados fatores de formação onde, um material de origem irá sofre ação ativa dos organismos e clima por um determinado período de tempo em uma posição topográfica (relevo). Esses fatores variam por todo o mundo e essas variações ao longo de milhões de anos é o principal responsável por gerar essa diversidade dentro dos ecossistemas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar os atributos físicos e químicos do solo em três topossequências no cariri ocidental da Paraíba. Para isso foram selecionados três materiais de origens diferentes (xisto, gnaisse, granito) e em cada um foi feito uma topossequência com três pontos(topo, meia encosta e sopé), com presença também da litossequência quando comparadas em mesmas condições de paisagem, porém com materiais de origens diferentes, em cada um dos nove pontos totais foram coletadas 10 amostras indeformadas e em anel volumétrico. A profundidade deu-se pelo horizonte diagnóstico de cada solo (aproximadamente 10 cm), sendo dessas amostras analisadas e determinados os atributos físicos e químicos do solo. Após a obtenção dos dados esses foram submetidos a análise univaridada, análise de regressão simples e análise multivariada. A estabilidade e consistência desses solos é algo complexo e frágil, onde as ações antrópicas necessitam de grande atenção podendo causar grandes danos a esse bioma. O material de origem foi determinante em alguns componentes químicos desses solos, que são bons do ponto de vista agronômico, porém sensíveis do ponto de vista ambiental. A altitude é fator fundamental na definição de características de solos do cariri ocidental, refletindo na relação solo-planta atmosfera. Em posições de relevo, fisicamente o topo apresenta um ambiente mais estável, já quimicamente o sopé possuem maior interação de atributos, em ambos os casos relacionados a dinâmica água, tanto na cimentação, quanto na lixiviação, respectivamente. Os solos de xistos, em comparação com gnaisse e granito, são solos bem desenvolvidos no sertão paraibano, propiciando condições físicas e químicas favoráveis para agricultura, se atentando aos níveis de sal na água de irrigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR