https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sabino, Bruna Thalia Silveira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.description.abstract | Integration systems, such as Crop-Livestock-Forest, emerge as an alternative to mitigate the effects of degradation, since, with the use of plant, animal and forest strata, a synergy and balance is sought in the soil and the environment. In this sense, this work aimed to evaluate the physical attributes of a Haplic Planosol in search of highlighting quality attributes under iLPF in Agreste da Paraíba after seven years of implantation. The research was conducted in an area located at the Experimental Station of the Empresa Paraibana de Pesquisa, Rural Extension and Land Regularization - EMPAER, in the municipality of Alagoinha, PB. The experimental design used was randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of 1) Gliricidia + Brachiaria decumbens (GLI+BRA); 2) Thrush + Brachiaria decumbens (SAB+BRA); 3) Purple Ipê+ Brachiaria decumbens (IPÊ+BRA); 4) Corn + Brachiaria decumbens (MI+BRA); 5) Brachiaria decumbens (BRA). Soil samples with undisturbed and deformed structures were collected in two layers (0.00-0.10 m and 0.10-0.20 m) to determine the following variables: texture, degree of flocculation (GF), soil density (ρ), maximum (ρmax) and relative (ρR) density, degree of compaction (GCe), estimated total porosity (αEst), macroporosity (Ma), microporosity (Mi) and saturated hydraulic conductivity (KƟ). After collecting the data, they were tabulated and submitted to the Tukey test (p<0.05) and a principal component analysis (PCA) was also performed. According to the results obtained, after seven years of implementation of the integration system, it was possible to observe differences between the systems for the degree of flocculation, soil density, maximum density, relative density and degree of soil compaction. Regarding the attributes that best explained the variability of treatments based on principal component analysis (PCA), they were total porosity, macroporosity, microporosity and saturated hydraulic conductivity. There is a strong correlation between total porosity and the other related attributes, thus, it is considered essential to evaluate the physical conditions of the soil, mainly related to root volume and water conduction. The treatments that showed the greatest difference in relation to the evaluated attributes were Ipê (IPÊ) and Sabiá (SAB), justified by a greater trampling in this area. In addition, the BRA treatment alone shows lower values for all attributes, mainly the degree of flocculation, that is, the association of forests with grasses improves the physical conditions of the soil to the detriment of isolated grasses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de integração | pt_BR |
| dc.title | Propriedades físico-hídricas de um planossolo sob sistema de integração lavoura - pecuária - floresta no agreste da Paraiba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Flávio Pereira de | - |
| dc.description.resumo | Os sistemas de integração, como o Lavoura-Pecuária-Floresta surgem como uma alternativa para mitigar os efeitos da degradação, uma vez que, com a utilização dos estratos vegetais, animais e florestais busca-se uma sinergia e equilíbrio no solo e no meio ambiente. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar os atributos físicos de um Planossolo Háplico em busca de destacar atributos de qualidade sob iLPF no Agreste da Paraíba após sete anos de implantação. A pesquisa foi conduzida em área localizada na Estação Experimental da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária – EMPAER, no município de Alagoinha, PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por 1) Gliricídia + Brachiaria decumbens (GLI+BRA); 2) Sabiá + Brachiaria decumbens (SAB+BRA); 3) Ipê roxo+ Brachiaria decumbens (IPÊ+BRA); 4) Milho + Brachiaria decumbens (MI+BRA); 5) Brachiaria decumbens (BRA). Amostras de solo com estrutura indeformada e deformada foram coletadas em duas camadas (0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m) para a determinação das seguintes variáveis: textura, grau de floculação (GF), densidade do solo (ρ), densidade máxima (ρmax) e relativa(ρR), grau de compactação (GCe), porosidade total estimada (αEst), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi) e condutividade hidráulica saturada (KƟ). Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e submetidos ao teste de Tukey (p<0,05) e também foi realizada uma análise de componentes principais (ACP). De acordo com os resultados obtidos, após sete anos de implantação do sistema de integração foi possível observar diferenças entre os sistemas para grau de floculação, densidade do solo, densidade máxima, densidade relativa e grau de compactação do solo. Em relação aos atributos que melhor explicaram a variabilidade de tratamentos a partir da análise de componentes principais (ACP), foram a porosidade total, a macroporosidade, microporosidade e condutividade hidráulica saturada. Há uma forte correlação da porosidade total com os demais atributos relacionados, deste modo, o mesmo é considerado como essencial para avaliar as condições físicas do solo, principalmente relacionados à volume de raízes e condução da água. Os tratamentos que apresentaram maior diferença com relação aos atributos avaliados foram, Ipê (IPÊ) e Sabiá (SAB), justificado por um maior pisoteio nesta área. Além disso, o tratamento BRA isolado mostra valores menores para todos os atributos, principalmente grau de floculação, ou seja, a associação de florestais com gramíneas melhoram as condições físicas do solo em detrimento as gramíneas isoladas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |