Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Jannerson Cesar Xavier de-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate if antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) repairs bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) modulated by the nuclear factor - kappa B (NF-kB) pathway in a murine model. The animals were divided into groups: negative control (NC), positive control (PC), experimental osteonecrosis (ONE) + photosensitizer (PS), ONE + photobiomodulation (PBM), and ONE + antimicrobial photodynamic therapy (aPDT). Over 8 weeks, ONE was induced by administering 250 μg/kg of zoledronic acid to the animals, with 0.9% saline solution being injected intraperitoneally in the NC group. The triggering factor for ONE was the extraction of the lower left first molar. Laser irradiation was performed under red light (wavelength ~660 nm, power 50 mW, energy 2 J, energy dose 66.67 J /cm2, and time 40 s) for 4 weeks. Methylene blue (100 μg/mL) was used as the PS. The animals were euthanized and observed macroscopically for the presence/absence of exposed bone and epithelial repair and microscopically by histochemical and immunohistochemical methods. The macroscopic and histomorphometric data were analyzed by means of one-way analysis of variance and Tukey’s post-test, with a statistical significance level of 5% (p < 0.05), to establish differences among the groups. In the NC, ONE+PS, ONE+PBM, and ONE+aPDT groups, mucosal repair, preserved osteocytes, and immunostaining against NF-kB were observed in the extraction region. The PC group showed no mucosal repair, showing anucleated osteocytes and multifocal immunostaining against NF-kB. In the ONE+PBM and ONE+aPDT groups, a greater deposition of extracellular matrix and lower amount of necrotic bone tissue was found. It is concluded that the use of PBM and aPDT in the treatment of BRONJ was effective for bone and epithelial repair in addition to reducing inflammation. The use of aPDT was effective for bone and epithelial repair and decreased inflammation mediated by the NF-kB pathway in the irradiated regions.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Bifosfonatos
dc.subject: NF-kappaBpt_BR
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Terapia fotodinâmica antimicrobiana
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Osteonecrosis
dc.subject: Biphosphonates
dc.subject: Low-level light therapy
dc.subject: Antimicrobial photodynamic therapy
dc.title: Avaliação da imunomodulação e eficácia da fotobiomodulação no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzida por bifosfonatos em modelo murino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Adriano Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar se a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) repara a osteonecrose dos maxilares induzida por bifosfonatos (ONMB) por meio da modulação da via do fator nuclear – kappa B (NF-kB) em modelo murino. Os animais foram distribuídos em grupos: controle negativo (CN), controle positivo (CP), osteonecrose experimental (ONE) + fotossensitizador (PS), ONE + fotobiomodulação (PBM) e ONE+aPDT. Durante 8 semanas induziu-se ONE aplicando-se 250μg/kg de ácido zoledrônico nos animais, sendo a solução salina 0,9% injetada por via intraperitoneal no controle negativo. O fator desencadeante da ONE foi a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Realizou-se irradiação com laser no comprimento de onda vermelho (~660nm, potência 50mW, energia 2J, dose de enregia 66,67J/cm2 e tempo de 40s), durante 04 semanas Utilizou-se Azul de Metileno (100μg/mL) como PS. Os animais foram eutanasiados e observados macroscopicamente quanto a presença/ausência de osso exposto e reparo epitelial, e microscopicamente por métodos histoquímico e imuno-histoquímico. Os dados da macroscopia e histomorfometria foram analisados por meio da análise de variância “one way” e pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística de 5% (p<0.05) para estabelecer as diferenças encontradas entre os grupos. Nos grupos CN, ONE+PS, ONE+PBM e ONE+aPDT constatou-se reparo da mucosa, osteócitos preservados, e imunomarcação contra NF-kB na região de exodontia. O grupo CP não apresentou reparo da mucosa, apresentando osteócitos anucleados e imunomarcação multifocal contra NF-kB. Nos grupos ONE+PBM e ONE+aPDT houve maior deposição de matriz extracelular e menor quantidade de tecido ósseo necrótico. Conclui-se que o uso da PBM e aPDT no tratamento da ONMB mostrou-se eficaz para o reparo ósseo e epitelial, além de reduzir a inflamação. O uso da aPDT foi efetivo para os reparos ósseo e epitelial, e diminuição da inflamação mediada pela via do NF-kB nas regiões de irradiação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR