Campo DCValorIdioma
dc.creator: Julio, Michele Távora-
dc.date.issued: 2021-09-20-
dc.description.abstract: Whiteness, as white racial identities, with its subjective and concrete implications, acts as a reproducer and reinforces racism and discrimination against black people. One of the characteristics of whiteness is its false racial neutrality, which contributes to a false blindness in relation to racial inequalities in Brazil, therefore, knowing the different dimensions of its privileges is fundamental. The white-discourse, object of the research, configures itself as one of the dimensions of whiteness, and is understood as a hegemonic narrative, as it operates from the denial of non-hegemonic groups. Understanding discourse as discourses, produced due to power relations, discourses circulate through the media, with their multiple origins, histories, locations, complexities, and in short, they are intertextual. Thus, through cultural analysis, I focused on analyzing one of the dimensions of whiteness, the white-discourse, nowadays, in TV and internet instruments, in selected episodes of Brazilian television programs expressed in the speeches; posts from websites and social networks; and specific studies on the white Brazilian presenter Xuxa Meneghel, to highlight the effects produced by the media and the constitution of the white-discourse, how it operates if taken as a pedagogy and what potentialities it can bring to the field of Cultural Studies in interface with Studies Critics of Branquitude, and thus meet the central objective of this research. The results of this research indicate that the hegemonic narrative of white-discourse produces meanings of whiteness that configure the existence of a Cultural Pedagogy, which I assume to call the Pedagogy of Whiteness, as a field for discussions on race and ethnicity, evidencing subjective intertwining with real events , of ethnic-racial relations, since, living in contemporaneity, people not only learn in an educational system, but are part of an educational society, whose pedagogical processes and cultural and media artifacts permeate daily life. This power of the Pedagogy of Whiteness acts on the subjects' experiences, on their ways of being and being in the world, and on the way they relate, interact and build their identities.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Racismo
dc.subject: Branquitude
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Estudos culturais
dc.subject: Pedagogias culturais
dc.subject: Estudos críticos da branquitude
dc.subject: Racism
dc.subject: Whiteness
dc.subject: Anti-racist education
dc.subject: Cultural studies
dc.subject: Cultural pedagogies
dc.subject: Critical studies of whiteness
dc.title: Pedagogia da branquitude: o branco-discurso hegemônico nos artefatos midiáticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo de Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Ana Helena Ithamar-
dc.description.resumo: A branquitude, enquanto identidades raciais dos (as) brancos (as), com suas implicações subjetivas e concretas, atua como reprodutora e reforça o racismo e a discriminação contra as pessoas negras. Uma das características da branquitude é sua falsa neutralidade racial, que contribui para uma falsa cegueira em relação às desigualdades raciais no Brasil, portanto, conhecer as diferentes dimensões de seus privilégios é fundamental. O branco-discurso, objeto da pesquisa, configura-se como uma das dimensões da branquitude, e é compreendido como uma narrativa hegemônica, pois opera a partir da negação dos grupos não-hegemônicos. Compreendendo o discurso como discursos, produzidos em razão das relações de poder, os discursos circulam através das mídias, com suas múltiplas origens, histórias, localizações, complexidades, e em suma, são intertextuais. Desse modo, por meio da análise cultural, debrucei-me em analisar uma das dimensões da branquitude, o branco-discurso, na atualidade, nos instrumentos da TV e internet, em episódios selecionados de programas televisivos brasileiros expressas nos discursos; publicações de sites e redes sociais; e estudos específicos sobre a apresentadora branca brasileira Xuxa Meneghel, para destacar os efeitos produzidos pela mídia e pela constituição do branco-discurso, como ele opera se tomado como uma pedagogia e quais potencialidades pode trazer para o campo dos Estudos Culturais em interface com os Estudos Críticos da Branquitude, e assim atender o objetivo central desta pesquisa. Os resultados dessa pesquisa apontam que a narrativa hegemônica do branco-discurso produz significados de branquitude que configuram na existência de uma Pedagogia Cultural, que assumo chamar de Pedagogia da Branquitude, como um campo de discussões sobre raça e etnia, evidenciando entrelaçamentos subjetivos com acontecimentos reais, das relações étnico-raciais, visto que, vivendo na contemporaneidade, as pessoas não apenas aprendem em um sistema educativo, mas fazem parte de uma sociedade educativa, cujos processos pedagógicos, artefatos culturais e midiáticos permeiam o cotidiano. Esta potência da Pedagogia da Branquitude atua nas experiências dos sujeitos, em seus modos de ser e estar no mundo, e na forma com que se relacionam, interagem e constroem suas identidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR