Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sobreira, Ana Laura de Cabral-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.abstract: The use of medicinal plants since ancient times is the basis of the therapeutic system of different populations. In order to find the benefits, the natural products of the brassileira flora were explored through the phytochemical study of two species of the Malvaceae family, Sida acuta and Sida linifolia, carrying out a pioneering study of this last species. In addition to the phytochemical study, a nanoemulsion produced with tiliroside (kaempferol-3-O-β-D-(6”-E-p-coumaroyl)-glucopyranoside) dispersed had its antitumor efficacy evaluated. Extraction (maceration) and chromatography (column chromatography and analytical thin layer chromatography) were used to isolate the chemical constituents. The structural identification of the molecules was performed using 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (1D and 2D), Mass Spectrometry (MS) and hyphenated techniques such as Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry (LC-MS). The use of these techniques led to the isolation and identification of 4 secondary metabolites of Sida linifolia, including glycosylated flavonoids and aglycone. From the study of the hydroalcoholic phase by HPLC-ESI-MS/MS in both species, it was possible to identify 19 chemical constituents in Sida acuta and 11 compounds in Sida linifolia, which had their mass spectra analyzed by m/z and their fragments recorded. Among the compounds is tiliroside, considered by the research group a marker of the Malvaceae family. The O/W nanoemulsion produced by the phase inversion emulsification method and using tiliroside as active substance, macroscopically appeared slightly bluish, with a droplet diameter of 96 ± 9.06 nm and and polydispersion index 0.170 ± 0.01 after 60 days of storage at room temperature, in addition to a pH of 6.94 ± 0.08 and zeta potential of -10.1 ± 1.7 mV. The nanoemulsion with encapsulated tyliroside did not show promising anticancer activity against HL-60 (Acute Promyelocytic Leukemia), MCF-7 (Breast Adenocarcinoma) and SK-MEL-28 (Melanoma) cell lines at concentrations of 12.5; 25; 50 and 100 μg/ml. Despite this, it is necessary to deepen the exploration of the therapeutic potential and the formulation developed with tiliroside.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Sida acuta
dc.subject: Phytochemistry
dc.title: Estudo fitoquímico das espécies Sida acuta e Sida linifolia (Malvaceae) e avaliação antitumoral de nanoemulsão contendo tilirosídeo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Arnóbio Antônio da-
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais desde antiguidade é a base do sistema terapêutico de várias populações. Em busca dos benefícios, foi explorado os produtos naturais da flora brasileira através do estudo fitoquímico de duas espécies da família Malvaceae, Sida acuta e Sida linifolia, realizando desta última espécie um estudo pioneiro. Além do estudo fitoquímico, uma nanoemulsão produzida com tilirosídeo (canferol-3-O-β-D-(6”-E-p-coumaroil)-glicopiranosídeo) disperso teve sua eficácia antitumoral avaliada. Para o isolamento dos constituintes químicos foram utilizados métodos de extração (maceração) e cromatografia (cromatografia em coluna e cromatografia em camada delgada analítica). A identificação estrutural das moléculas foi realizada através de Ressonância Magnética Nuclear 1H e 13C (1D e 2D), Espectrometria de Massas (EM) e técnicas hifenadas como Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-EM). O uso destas técnicas levou ao isolamento e identificação de 4 metabólitos secundários de Sida linifolia, incluindo flavonoides glicosilados e aglicona. A partir do estudo da fase hidroalcoólica por CLAE-IES-EM/EM em ambas as espécies, foi possível identificar 19 constituintes químicos em Sida acuta e 11 compostos em Sida linifolia, os quais tiveram seus espectros de massas analisados pela m/z e seus fragmentos anotados. Dentre os compostos encontra-se o tilirosídeo, considerado pelo grupo de pesquisa um marcador da família Malvaceae. A nanoemulsão O/A produzida pelo método de emulsificação por inversão de fases e utilizando tilirosídeo como substância ativa, apresentou-se macroscopicamente levemente azulada, com diâmetro de gotícula de 96 ± 9,06 nm e índice de polidispersão 0,170 ± 0,01 após 60 dias de armazenamento a temperatura ambiente, além de um pH de 6,94 ± 0,08 e potencial zeta de -10,1 ± 1,7 mV. A nanoemulsão com tilirosídeo encapsulado não apresentou uma atividade anticancerígena promissora diante das linhagens HL-60 (Leucemia promielocítica aguda), MCF-7 (Adenocarcinoma de mama) e SK-MEL-28 (Melanoma) nas concentrações de 12,5; 25; 50 e 100 μg/mL. Apesar disso, é necessário aprofundar a exploração do potencial terapêutico e da formulação desenvolvida com o tilirosídeo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR