https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Breno César de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the transformation in the work of the accordionist and composer Dominguinhos, from 1964 to 1980. This time frame was chosen based on three factors: (1) the beginning of his career in the phonographic industry from 1964 onwards, (2) his popularization from 1973, alongside the tropicalists, (3) and his consecraction from the perspective of his mentor, Luiz Gonzaga, in 1980. To better understand the ideas involved in the transformation processes in the face of tradition of the "forró gonzaguiano", some fundamental concepts were used, such as: "musical change", "musical flow", "performance complex" and "cosmopolitanism". Considering that the research universe of this work is essentially formed by the musical work of Dominguinhos, published in the chosen historical clipping, the data collection took place through the process of appreciation and mapping of the sixteen records released in the period in question. This procedure was followed and complemented by musical analyzes of ten phonograms chosen from the six main subgenres of Gonzaga's canon: xote, baião, forró, toada, arrasta-pé and xaxado. From these analyses, several musical changes were verified in Dominguinhos' work, especially in the mid-1970s, which can be observed through stylistic traits in the compositions, mainly with regard to the following factors: gradual prioritization of vocal music in his albums, the use of melodies and jazz improvisations, sudden modulations to distant tones and experimentation related to instrumentation. At the same time, several examples of continuity in relation to Gonzaga’s conventions were also observed, such as: the abundant use of forró’s subgenres and their respective rhythmic characteristics, some modal and tonal melodic and harmonic traits and the maintenance of the instrumentation of the “trio pé de serra” as an instrumental foundation. It was concluded that Dominguinhos was a cosmopolitan agent, who acted on the frontiers of the flow of forró through his recordings and starred in several points of change and continuity in the conjuncture of Luiz Gonzaga's legacy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Música popular - Forró | pt_BR |
| dc.subject | Luiz Gonzaga | pt_BR |
| dc.subject | Dominguinhos | pt_BR |
| dc.subject | Mudança musical - Forró | pt_BR |
| dc.subject | Popular music - Forró | pt_BR |
| dc.subject | Musical change - Forró | pt_BR |
| dc.title | Forró de sanfoneiro pop: transformações na obra de Dominguinhos, 1964- 1980 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sandroni, Carlos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo a investigação a respeito de transformações na obra do sanfoneiro e compositor Dominguinhos, no período de 1964 a 1980. Tal recorte temporal foi escolhido com base em três fatores: (1) o início de sua carreira na indústria fonográfica a partir de 1964, (2) a sua popularização a partir de 1973, ao lado dos tropicalistas, (3) e a sua consagração pela ótica de seu mentor, Luiz Gonzaga, em 1980. Para compreender melhor as ideias envolvidas nos processos de transformação diante da tradição do "forró gonzaguiano", foram utilizados alguns conceitos fundamentais, tais como: “mudança musical”, “fluxo musical”, “complexo performático” e “cosmopolitismo”. Considerando que o universo de pesquisa deste trabalho é essencialmente formado pela obra musical de Dominguinhos, publicada no recorte histórico escolhido, a coleta de dados se deu através do processo de apreciação e mapeamento dos dezesseis discos lançados no referido período. Tal procedimento foi sucedido pelas análises musicais de dez fonogramas escolhidos a partir dos seis principais subgêneros do cânone de Gonzaga: xote, baião, forró, toada, arrasta-pé e xaxado. A partir dessas análises, foram verificadas, na obra de Dominguinhos, várias mudanças musicais, especialmente em meados dos anos de 1970, que podem ser observadas através de traços estilísticos nas composições, principalmente no que diz respeito aos seguintes fatores: gradual priorização de música vocal em seus álbuns, uso de melodias e improvisações jazzísticas, modulações súbitas para tons afastados e experimentações relativas à instrumentação. Paralelamente, também foram observados vários exemplos de continuidade em relação as convenções “gonzaguianas”, tais como: o abundante uso dos subgêneros do forró e de suas respectivas características rítmicas, alguns traços melódicos e harmônicos modais e tonais e a manutenção da instrumentação do “trio pé de serra” como alicerce instrumental. Concluiu-se que Dominguinhos foi um agente cosmopolita, que atuou nas fronteiras do fluxo do forró através de suas gravações e protagonizou diversos pontos de mudança e continuidade na conjuntura do legado de Luiz Gonzaga. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |