Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27144
Tipo: TCC
Título: Analise da qualidade de sementes de soja: Efeito da presença e ausência de inoculantes
Autor(es): Francisco, Maria Adjenilcia
Primeiro Orientador: Souza, Leossávio Cesar de
Resumo: A qualidade de sementes é de suma importância para o bom desenvolvimento do vegetal. Porém, alguns fatores como fixação de nitrogênio são limitantes e, portanto, devem ser considerados no intuito de aumentar a produtividade das culturas e isso pode ser realizado a partir do processo de inoculação de sementes. Sabendo da importância do uso de inoculantes no aumento da fixação de nitrogênio e, logo, produção da cultura da soja, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das sementes de variedades de soja com e sem inoculantes. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba. No experimento, foram utilizadas três cultivares: Brasmax Domínio, M 8349 e Brasmax Extrema, utilizando bandejas com 4 repetições de 50 sementes, totalizando 200 sementes por tratamento e em todo o experimento utilizou-se 800 sementes. As variáveis analisadas foram: teste de primeira contagem (TPC), emergência (EME), índice de velocidade de emergência (IVE), massa verde da raiz (MVR), massa seca da raiz (MSR), massa verde da parte aérea (MVPA), massa seca da parte aérea (MSPA), comprimento parte da raiz (CPR) e comprimento da parte aérea (CPA). Os dados foram submetidos a análise de variância e, quando significativos, submetidos ao teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a cultivar M 3849 apresentou melhores resultados para os parâmetros avaliados quando não foram tratados com inoculante, ou seja, a técnica não induziu maiores efeitos positivos para o mesmo. O uso de inoculantes, dependendo das cultivares e das condições a que são submetidas, pode não interferir nos parâmetros de avaliação da qualidade das sementes.
Abstract: The quality of seeds is of paramount importance for the good development of the plant. However, some factors such as nitrogen fixation are limiting and, therefore, must be considered in order to increase crop productivity and this can be done from the seed inoculation process. Knowing the importance of using inoculants to increase nitrogen fixation and, therefore, soybean crop production, this study aimed to evaluate the quality of seeds of soybean varieties with and without inoculants. The research was conducted at the Seed Analysis Laboratory (LAS) of the Department of Plant Science and Environmental Sciences at the Federal University of Paraíba. In the experiment, three cultivars were used: Brasmax Domínio, M 8349 and Brasmax Extrema, using trays with 4 replications of 50 seeds, totaling 200 seeds per treatment and throughout the experiment 800 seeds were used. The variables analyzed were: first count test (TPC), emergence (EME), emergence speed index (IVE), root green mass (MVR), root dry mass (MSR), shoot green mass (MVPA ), shoot dry mass (MSPA), root part length (CPR) and shoot length (CPA). Data were subjected to analysis of variance and, when significant, submitted to Tukey's test. According to the results obtained, it was observed that the cultivar M 3849 presented better results for the evaluated parameters when they were not treated with inoculant, that is, the technique did not induce greater positive effects for it. The use of inoculants, depending on the cultivars and the conditions to which they are submitted, may not interfere with the seed quality evaluation parameters.
Palavras-chave: Agronomia
Glycine max L.
Fixação biológica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27144
Data do documento: 6-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MAF21062023 - MA1241.pdf893,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons