Tipo: TCC
Título: Variabilidade temporal (2001-2021) da produção de banana no Município de Alagoa Grande, brejo paraibano
Autor(es): Souza, Jordy Marinho Pontes
Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: A bananeira é uma frutífera que se adaptou de forma positiva no Brasil, visto as condições edafoclimáticas que proporcionam bom desenvolvimento do vegetal e formação dos frutos, no qual é utilizada para diversas finalidades, em especial, na alimentação, com alto valor nutricional, servindo como base alimentar para milhões de pessoas ao redor do mundo. No entanto, seu cultivo é realizado majoritariamente em regime de sequeiro, o que torna a produção dessa frutífera extremamente dependente da ocorrência de chuvas em quantidade e distribuição adequadas. Assim sendo, objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica produtiva da bananicultura no município de Alagoa Grande, no período de 2001-2021, buscando-se assim, entender os fatores que interagem no desempenho local dessa cadeia produtiva. Os dados utilizados foram extraídos do banco de informações da Produção Agrícola Municipal do IBGE, utilizando-se o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Após a extração, os dados foram submetidos a uma Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados evidenciaram que a bananicultura no município de Alagoa Grande apresentou forte dinamismo temporal em suas variáveis produtivas, e constitui-se durante todo o período amostral com a principal lavoura permanente do município. Ainda, observou-se fortes reduções nas variáveis produtivas, o que se deve ao longo período de estiagem, que teve início em 2012 na região Nordeste do Brasil. Por fim, a área colhida, área destinada à colheita e o valor de produção tiveram contrastes com a produtividade, em especial, no ano de 2017, mostrando que essas variáveis não interferiram de forma positiva em ganhos produtivos.
Abstract: The banana tree is a fruit that has adapted positively in Brazil, given the edaphoclimatic conditions that provide good plant development and fruit formation, in which it is used for various purposes, especially in food, with high nutritional value, serving as a food base for millions of people around the world. However, its cultivation is carried out mostly in a rainfed regime, which makes the production of this fruit extremely dependent on the occurrence of rainfall in adequate quantity and distribution. Therefore, the objective of this work was to evaluate the productive dynamics of banana cultivation in the municipality of Alagoa Grande, in the period 2001-2021, thus seeking to understand the factors that interact in the local performance of this productive chain. The data used were extracted from the IBGE's Municipal Agricultural Production database, using the Automatic Recovery System (SIDRA). After extraction, the data were submitted to a Principal Components Analysis (PCA). The results showed that banana cultivation in the municipality of Alagoa Grande showed a strong temporal dynamism in its productive variables, and constituted, throughout the sample period, the main permanent crop in the municipality. Still, there were strong reductions in the productive variables, which is due to the long period of drought, which began in 2012 in the Northeast region of Brazil. Finally, the harvested area, area destined for harvesting and production value contrasted with productivity, especially in 2017, showing that these variables did not positively interfere with productivity gains.
Palavras-chave: Agronomia
Musa spp
Dinâmica produtiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundamentais e Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27145
Data do documento: 15-Jun-2023