https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Aretha Faustino de | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.description.abstract | Brazil is a country that has worrying lethal rates among young people between 15 and 29 years. According to the United Nations, such data may have a negative impact not only on the development of young people, but also on the country as a whole. In this context, the article presents the views of young people on both sides, those who suffer violence and those who are working to build peace at the local level. To better present where violence, peace, and youth are inserted in this scenario, the Peace Studies will be presented as base literature. Making it important to raise a literature that is scarce in Brazil, in this case, how young people feel in this violent environment the article uses an exploratory analysis as a method taking into account the little literature on the subject, With the aim of presenting both youth and their transforming action for peace in a local action for social transformation. Finally, this article aims to how impactful youthful lethal violence is and how young people themselves end up being transformed from peace in the same scenarios, with transformation from the bottom up, at the local level in order to transform their environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Violência na juventude | pt_BR |
dc.subject | Violência letal entre jovens | pt_BR |
dc.subject | Construção da paz | pt_BR |
dc.subject | Estudos para Paz | pt_BR |
dc.title | Juventude e construção da paz: considerações sobre a violência e protagonismo juvenil no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan S. V. | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um país que apresenta taxas preocupantes nos níveis de violência letal entre jovens de 15 a 29 anos. Segundo a Organização das Nações Unidas, tais dados podem representar impacto negativo não só no desenvolvimento do jovem, como também no país como um todo. Neste contexto, o artigo apresenta a visão dos jovens nos dois lados, os que sofrem a violência e os que estão trabalhando pela construção da paz no nível local. Para apresentar melhor onde a violência, a paz e a juventude estão inseridas neste cenário, os Estudos para Paz serão apresentados como literatura base. Tornando importante levantar uma literatura que é escassa no Brasil, neste caso, como os jovens se sentem neste meio violento. O artigo usa como método uma análise exploratória, dada a ainda emergente literatura sobre a temática. Tem-se o intuito de apresentar tanto a juventude como sua ação transformadora pela paz localmente para a transformação social. Finalmente, este trabalho tem como objetivo enfatizar como é impactante a violência letal juvenil e como os próprios jovens acabam sendo transformadores da paz nos mesmos cenários, com transformação de baixo para cima, ao nível local a fim de transformar seu meio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |