Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcão, Débora Guedes-
dc.date.issued: 2023-06-05-
dc.description.abstract: In view of the position of supremacy of the United States since the end of the Cold War, the progressive development of emerging powers such as China and Russia is considered a reflection of the end of that era. The evolution of these countries' ability to project force and influence favored a greater engagement of revisionist powers in Latin America and the Caribbean. Added to regional threats such as Organized Crime, the penetration of extra-regional powers in the hemisphere affects US interests in the region, incurring risks to its own national security. Through research with a qualitative focus and descriptive and analytical emphasis on the country's main defense documents, we carried out a content analysis of the Southern Command (USSOUTHCOM) discourse about the presence of the vicious circle of threats in Venezuela. The present study aims to answer the following research question: How does the United States, under the figure of USSOUTHCOM, securitize Venezuela as the center of the vicious circle of threats in Latin America and the Caribbean? We conclude that, in response to the increasing complexity of the situation in the region, USSOUTHCOM has been using the international attention directed to the crisis scenario in Venezuela with the objective of expanding the US military apparatus in the region and relocating Latin America as a priority to national security. This projection, if implemented, would have impactful consequences for the defense of Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Securitização
dc.subject: Círculo Vicioso de Ameaças
dc.subject: USSOUTHCOMpt_BR
dc.title: A política de segurança dos Estados Unidos para a América Latina: o USSOUTHCOM e a securitização da Venezuela como o centro do círculo vicioso de ameaças.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Júnior, Augusto Wagner Menezes Teixeira-
dc.description.resumo: Tendo em vista a posição de supremacia dos Estados Unidos desde o fim da Guerra Fria, o progressivo desenvolvimento de potências emergentes como China e Rússia é considerado um indício do fim dessa era. A evolução da capacidade de projeção de força e influência desses países favoreceram um maior engajamento de potências revisionistas na América Latina e Caribe. Somado a ameaças regionais como o Crime Organizado, a penetração de potências extrarregionais no hemisfério afeta os interesses dos Estados Unidos na região, incorrendo em riscos para a sua própria segurança nacional. Por meio da investigação com foco qualitativo e ênfase descritiva e analítica dos principais documentos de defesa do país, realizamos a análise de conteúdo do discurso do Comando do Sul (USSOUTHCOM) acerca da presença do círculo vicioso de ameaças na Venezuela. O presente estudo tem como objetivo responder a seguinte pergunta de pesquisa: Como os Estados Unidos, sob a figura do USSOUTHCOM, securitiza a Venezuela como o centro do círculo vicioso de ameaças na América Latina e Caribe? Concluímos que, em resposta à crescente intensificação da complexidade da situação da região, o USSOUTHCOM vem se utilizando da atenção internacional direcionada ao cenário de crise da Venezuela com o objetivo de expandir o aparato militar dos EUA na região e de realocar a América Latina como uma prioridade à segurança do país. Essa projeção, se concretizada, incorre em sérias consequências para a defesa do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR